Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2013, в 22 ч. 27 мин., 874 просмотров

Потеря озона нагрела южную часть Африки

Дыра в озоновом слое над Антарктидой, похоже, сделала лето на юге Африки теплее. (Фото Mark Hannaford / Getty.)

Потеря озона над Южным полюсом названа причиной роста температуры, который наблюдается в начале лета вот уже два десятилетия во всей южной части Африки.

Климатолог Десмонд Манатса из Биндурского университета (Зимбабве) и его коллеги проанализировали данные по южноафриканскому климату с 1979 по 2010 год, то есть до и после появления большой озоновой дыры над Антарктикой. Выяснилось, что размеры озоновой дыры, по-видимому, повлияли на розу ветров и вызвали тем самым потепление.

Г-н Манатса давно хотел узнать причину резкого увеличения температуры воздуха на юге Африки, затронувшего, как ни странно, только начало лета и случившегося совершенно внезапно. Выбросами парниковых газов тут ничего не объяснишь.

Исследования, проведённые другими учёными, показали, что озоновая дыра над Антарктидой изменила климат не только Антарктики и Южного океана, но и Новой Зеландии, Патагонии и южной Австралии. Г-н Манатса пришёл к выводу, что изменение климата, вызванное озоновой дырой, простирается намного дальше.

«Озоновая дыра — доминанта Южного полушария, — отмечает специалист по атмосфере Тед Шепард из Редингского университета (Великобритания). — Поначалу мы думали, что её влияние ограничено средними и высокими широтами, но сейчас становится всё более очевидным, что она воздействует и на низкие широты».

В течение года площадь озоновой дыры меняется. Максимума она достигает весной (в Южном полушарии), из-за чего полярная стратосфера сильно охлаждается. В результате пояс сильных западных ветров, которые вращаются вокруг Антарктики, сдвигается ближе к поясу, что сказывается на давлении в соседних областях.

Г-н Манатса обнаружил, что увеличение размеров озоновой дыры совпадает с формированием в летнее время континентального Ангольского циклона (области низкого давления), который приносит тёплый воздух из низких широт в Южную Африку, повышая тем самым температуру приземного воздуха.

Озоновая дыра над Антарктикой также увеличила частоту и интенсивность летних осадков в субтропиках Южного полушария, в том числе в южной части Индийского океана и на востоке Австралии.

За расщепление озона в стратосфере несут ответственность хлорфторуглероды (раньше эти антропогенные химические вещества широко использовались в аэрозольных баллончиках, холодильниках и кондиционерах). В 1987 году Монреальский протокол запретил их выпуск в попытке остановить разрушение озонового слоя. Метеорологический мониторинг говорит о том, что озоновая дыра, которая достигла наибольших размеров в 2006 году (28,5 млн км²), ныне сокращается. Ряд исследований показал, что она может исчезнуть к 2065 году.

Когда это произойдет, летняя температура на юге Африки снизится. «Долгосрочные прогнозы для этого региона, причём не только приземной температуры воздуха, но и летних осадков, возможно, придётся пересмотреть», — считает г-н Манатса.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100