Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2013, в 23 ч. 37 мин., 1516 просмотров

Пластиковые отходы представляют собой опасность и для субальпийских озер

Это снимок пресноводного ракообразного D. magna. Флуоресцентное изображение показывает микропластические частицы в его пищеварительном тракте. (Фото: Current Biology, Imhof et al.)

Многие субальпийские озера могут выглядеть красивыми и даже древними, но новые данные свидетельствуют о том, что они также могут быть загрязнены потенциально опасным пластиком. Ученые говорят, что эти крошечные частицы пластика, вероятно, находят свой путь в пищевую сеть благодаря широкому спектру пресноводных беспозвоночных – сообщает sciencedaily.com.

Проблема пластиковых отходов является чрезвычайно серьезной: в Атлантике образовались скопления пластикового мусора, а в Тихом океане – целые мусорные острова. Почти 90% птиц Северной Америки отравлены пластиком.

Выводы, основанные на исследованиях итальянского озера Гарда и опубликованные 7 октября в журнале Current Biology, предполагают, что проблема загрязнения пластиком не ограничивается океанами.

Наряду с механическими повреждениями из-за проглоченного пластика, ошибочно принятого за еду, многие химических вещества в пластмассах, как было доказано, обладают канцерогенными свойствами, вредят эндокринной системе или являются остро токсичными. Кроме того, полимеры могут адсорбировать токсичные гидрофобные органические загрязнители и транспортировать эти соединение в среду обитания, которая могла бы быть менее загрязненной. Пластиковый мусор может выступать в качестве вектора для чужеродных видов и заболеваний.

Исследователи выбрали озеро Гарда в качестве отправной точки для исследования загрязнения пресноводных резервуаров микро и макрочастицами пластика, поскольку ожидали, что оно будет менее загрязненным, учитывая его субальпийское местоположение. То, что они обнаружили, было сюрпризом: количество микропластических частиц в пробах донных отложений из озера Гарда было схоже с тем, что получены из отложений морских пляжей.

Диапазон размеров микропластика, найденного командой ученых, наводит на мысль, что он может найти свой путь в организмы, живущие в озере. Действительно, исследователи показали, что пресноводные беспозвоночные от червей до водяных блох поглощают искусственно измельченные люминесцентные частицы пластика в лаборатории.

Открытия в озере Гарда являются плохой новостью для озер в целом, с неопределенными экологическими и экономическими последствиями. Само существование микропластических частиц в субальпийских верховьях предлагает еще более высокую важность наличия пластиковых частиц в водах низменности. Ученые рекомендуют дополнительные исследования и стандартизированные принципы наблюдения для контроля микропластического загрязнения в пресноводных экосистемах, как это уже требуется для морских систем.

Общественность может выполнить свою часть работы, выбрасывая мусор туда, куда следует. Форма и тип пластиковых частиц, найденных при исследованиях, указывают на то, что они были более крупными кусками пластика - скорее всего, происходящими из пост-потребительских товаров.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100