Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2013, в 15 ч. 02 мин., 957 просмотров

Пресс-релиз: Праздник Красной книги в Хакасском заповеднике

Конкурсы Праздника Красной книги. Фото: Государственный природный заповедник «Хакасский»

Богат и разнообразен животный мир Хакасии. На живописных хакасских просторах обитает множество зверей и птиц, насекомых и рыб. Больших и маленьких – мы их видим и из окна своего дома, и проезжая по трассе на автомобиле, и на отдыхе в лесу, у реки, и изучая их по книгам и телепередачам. Каждое живое существо в нашей природе по-своему уникально, имеет свое место в зоологической иерархии и является незаменимым звеном в природных процессах.

Самые редкие из них занесены в Красную книгу. Если вид редко встречается на всей территории России, то он прописывается в Красной книге Российской Федерации. Но и в Хакасии есть своя Красная книга и свои редкие виды животных и растений, которые вы можете найти на ее страницах.

Сохранить такие редкие виды, разнообразие и уникальность фауны Хакасии - важная задача каждого жителя республики. В нашем регионе много учреждений и ведомств, занимающихся охраной окружающей среды, охраной и воспроизводством хакасской флоры и фауны. Государственный природный заповедник «Хакасский» и Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия в их числе. Но надеяться, что государство самостоятельно, без помощи своих граждан, может справиться с проблемой сохранения животного мира неразумно. Каждый житель республики должен думать о бережном отношении к окружающей его среде, должен сам относиться рационально к природным ресурсам и учить подрастающее поколение беречь родную природу.

Именно с этой целью и состоялся в Абакане Праздник Красной книги. В Абаканском Центре детского творчества собрались взрослые и дети для того, чтобы еще раз перелистать красные страницы, вспомнить о своем долге перед редкими и исчезающими животными и растениями. Большинство из них получили этот статус по вине человека, из-за его неразумной хозяйственной деятельности. Организаторами мероприятия стали Экофонд "Живая планета", Государственный природный заповедник «Хакасский» и Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия.

Во время праздника его участники не только смотрели и слушали, но и сами активно участвовали в разных экологических конкурсах, которые для них придумал творческий коллектив Абаканского Центра детского творчества: Ирина Бугаева, Тамара Торощина и ребята из Союза детей и подростков «Дружба-Ынырхас». Гости на Празднике смогли почувствовать себя и птицами и животными, вспомнили пословицы о природе, рисовали картины, посвященные Красной книге. А красивые песни и задорные танцы сделали это мероприятие по-настоящему ярким и запоминающимся.

Современный человек проводит большую часть жизни в городах и становится всё более оторванным от природы. Урбанистическая цивилизация формирует у нас искажённое представление о собственном превосходстве над живой природой. Праздник Красной книги, как и многие подобные ему эколого-просветительские мероприятия решают важную задачу – вернуть человека в лоно родной природы.

Природоохранные мероприятия будут действенны только тогда, когда каждый житель Планеты Земля ощутит свою ответственность за судьбу окружающей среды. Широкое распространение экологической культуры дало бы возможность предотвратить непосредственное отрицательное влияние человека на природный мир. Обретение экологического мировоззрения, воспитания, не могут решаться на абстрактном уровне и даются человеку через личный опыт и практическую деятельность.

Никто не будет оспаривать тот факт, что учить бережному отношению к природе нужно с самого раннего возраста. Большинство детских сказок учат уважать животных и растения, превращая их в добрых волшебников. И проведение подобных мероприятий, где дети вместе со своими сверстниками изучают и изображают родную природу, вносит большой вклад в дело экологического воспитания и просвещения жителей Хакасии. Только совместными усилиями государства и его граждан возможно сохранить то природное богатство, которое мы имеем. Вместе, плодотворно сотрудничая, нам удастся помочь Хакасской природе, чтобы наши потомки могли видеть богатый и разнообразный животный мир не только на рисунках, но и из окна своего дома, проезжая по трассе на автомобиле, и на отдыхе в лесу …










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100