Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2013, в 14 ч. 01 мин., 897 просмотров

Голодные медведи терроризируют жителей Камчатки: в одном селе отстрелено уже 15 зверей

Медведи. Фото: http://imgur.com/

На Камчатке специалисты отмечают возросшую активность медведей. В Налычевском кластере природного парка "Вулканы Камчатки" косолапые совершенно потеряли страх перед человеком и безбоязненно бродят возле жилья, не реагируя даже на предупредительные выстрелы. А в Быстринском кластере парка, на территории которого живут люди, ситуация сложилась и вовсе из ряда вон: с мая по октябрь здесь, в черте села Эссо, были отстрелены 15 медведей, которые угрожали жизни и здоровью людей, сообщает сайт заповедника.

Четверо животных были убиты за одну ночь 2 октября. Троих зверей застрелили инспекторы, четвертого - неизвестный. Некоторые из убитых зверей ранее были ранены. По словам экспертов, это говорит об интенсивной деятельности браконьеров.

По информации отдела охраны парка, только в районе рек Седловинка и Каменистая в Налычевском кластере к началу октября было выявлено семь медведей, пострадавших от встреч с человеком. Таких животных зоологи называют подранками и отмечают, что они наиболее опасны для человека.

"К сожалению, многие псевдоохотники этого просто не понимают, и тем самым ставят под угрозу жизнь не только людей, но и самих животных, которые в этом случае переходят из категории "просто опасных" в категорию "смертников", - комментирует ситуацию заместитель директора парка Радмир Коренев.

Отмечается, что лето и осень 2013 года на Камчатке вообще выдались богатыми на встречи людей с медведями. При этом, как охарактеризовал мишек начальник оперативной группы парка Геннадий Тютюнников, они "здоровые и наглые".

По мнению сотрудников Госохотнадзора, массовая миграция медведей с западного на восточное побережье Камчатки связана с бескормицей в охотоморской тундре, главными причинами которой стали слабый подход лососевых и неурожай кедрового ореха и ягоды.

Косолапые "террористы"

В ночь с 12 на 13 августа на территории села Эссо был отстрелен медведь, забравшийся в контейнер с мусором. Зверь оказался подранком, на нем было обнаружено несколько пулевых ранений этого года.

До этого в пределах села было отстрелено три медведя. Первый зверь в лесу загнал на дерево несколько человек, собиравших ягоды, съел собранное и долго караулил под деревом своих потенциальных жертв, а второй и вовсе ломился в один из жилых домов, передает "КамИНФОРМ".

Еще один однолетний зверь 12 августа напал на рыбака в Усть-Большерецком районе. Мужчина смог отбиться от него ножом и остался жив, получив рваные раны рук, ног и лица. 6 августа на территории того же села был убит медведь, напавший на женщину. Ей едва удалось спастись в подъезде ближайшего жилого дома. При этом хищник попытался ворваться в подъезд, но не смог справиться с дверью. Косолапый был застрелен прибывшим на место ЧП нарядом полиции.

Бурые медведи, обитающие на Камчатке, являются одним из крупнейших представителей вида на планете. Вес взрослого самца может достигать 700 кг. Случаи агрессивного поведения хищников отмечаются здесь ежегодно. В 2011 году в лапах медведей на полуострове погибли три человека. Охотоведам пришлось застрелить около 50 зверей, угрожавших жизням людей. Специалисты отмечают, что к человеческому жилью косолапых чаще всего влечет возможность покормиться на свалках, и призывают жителей не провоцировать зверей, напоминает сайт ОВести.ru.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100