Во вторник в Благовещенске состоялась информационная встреча конструкторов ракет-носителей "Союз", представителей Роскосмоса с жителями Амурской области, на которой была представлена оценка воздействия космодрома на окружающую среду.
Такие же встречи намечены в Зее и Тынде. Они проходят в преддверии общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при испытаниях и эксплуатации на космодроме Восточный ракетно-космического комплекса РН "Союз-2".
Обсуждение темы началось при аншлаге, но закончилось полупустым залом. Немалую часть, пришедших на встречу с представителями Роскосмоса, составляли студенты, один ряд заняли курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища. Однако первые полчаса встречи сразу определили тех, кто пришел "по приказу", и тех, кто действительно хотел услышать ответы на свои вопросы.
Выступающие пытались немного адаптировать тексты под неподготовленную к объему технической информации публику, но слушатели очень быстро заскучали и в нарушение регламента начали задавать вопросы, не дожидаясь финала. Актив зала поначалу составили пенсионеры, некоторые из них даже конспектировали выступления со сцены. В частности, собравшиеся амурчане упрекнули организаторов мероприятия в изобилии «убаюкивающей» информации.
"Вы вот все говорите, что ничего страшного нет. Космодромы строят обычно там, где нет людей, а у нас в населенном районе. Сколько таких «морковок» (упавшие части ракеты-ред) упадет у нас, никто не знает", — заметила одна из женщин.
Генконструктор по наземной космической инфраструктуре – замгендиректора ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" Игорь Бармин, действительно, заметил в своем выступлении, что стопроцентной гарантии никто дать не может.
"С надежностью равной единице не проходит ни один — аварийные ситуации возможны везде, в том числе и в космической отрасли. Однако все страшилки по нештатным ситуациям сильно преувеличены", — заверил Бармин.
Выступающие отметили, что материалы официальной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) размещены в печатном варианте в администрациях Зейского, Свободненского, Шимановского районов, в ЗАТО Углегорск, в Общественной палате Амурской области и Благовещенском государственном педуниверситете. Кроме того, документы размещены на официальном сайте ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ Прогресс".
Статистика просмотров документов на сайте показала низкую активность амурчан. По данным Роскосмоса, материалы просмотрели около 220 жителей Благовещенска и несколько десятков человек из других населенных пунктов области. При этом среднее время просмотра не позволяет сказать, что 400 страниц ОВОС читались внимательно.
Тем не менее, в зале нашлись люди, которые не только тщательно ознакомились с документами, но и сделали вывод, что они далеки от идеала. Эколог-аудитор Мария Холодова, как она представилась, откровенно удивила выступающих глубиной знания некоторых вопросов.
"В материалах ОВОС практически нет расчетов, мне как экологу-практику нечего посмотреть. Выбросы в атмосферу приводятся в тоннажах, но нет описания, что это за выбросы. Согласитесь, большая разница, либо это будет относительно безвредная пыль, либо это будет, к примеру, бензопирен, что явно нежелательно", — задала она вопрос.
Кроме того, в ОВОС говорится о двух полигонах отходов – бытовых и промышленных, причем промышленные отходы относятся к 1,2 и 3 классу опасности, то есть токсичным. Экологам также не хватило информации, где и как это будет складироваться. Не найдено пояснений и про безопасность циклонных печей, которые рассматриваются для утилизации остатков топлива.
Вопросы из зала по большей части касались мест падения остатков ступеней ракет, возможных лесных пожаров в этих районах, последствий нештатных ситуаций. Вопрос о гептиле амурчанами практически был снят с повестки дня. После акции по сбору подписей против использования высокотоксичного топлива гептила на космодроме "Восточный" в Приамурье этому топливу Роскосмос посвятил отдельную встречу.
Однако в выступлениях еще раз напомнили, что использоваться гептил будет в разгонном блоке "Фрегат", что перевозиться он будет в специальных герметичных контейнерах по железной дороге. На его основе было совершено 39 пусков, при этом произошла только 1 нештатная ситуация, не связанная с блоком.
Основой ракетного топлива ракет-носителей "Союз-2" станет керосин высокой очистки и жидкий кислород.
Как заметил начальник центра по созданию космодрома Восточный Вадим Митин, есть уже «некоторая готовность» к тому, что на космодром Восточный будут списывать все природные катаклизмы.
"Хорошо, что мы не в этом году начали пуски. Иначе наводнение списали бы на нас", — пошутил он.
Выступающие заверили, что по ракетам тяжелого и сверхтяжелого класса, которые планируется запускать с космодрома Восточный, будут проведены отдельные слушания.
Слушатели все же отдали должное высокому профессионализму выступающих, делая скидку на то, что они сильны в технических вопросах и не все могут прокомментировать экологические нюансы. В свою очередь представители Роскосмоса согласились, что ОВОС не идеален, но вносить изменения нельзя. Можно лишь устранить замечания.