Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2013, в 18 ч. 45 мин., 1378 просмотров

Карибу могут испытывать косвенное влияние уменьшения морских льдов в Арктике

Самка карибу и ее теленок. Исследование во главе с Эриком Постом, профессором биологии из Университета штата Пенсильвания, связало все более раннее начало сезона вегетации с таянием арктических льдов: взаимоотношения, которые имеет последствия для потомства, производимого карибу в этом районе. (Фото: Eric Post, Penn State University)

Таяние морского льда в Арктике может непрямым образом вызывать уменьшение числа рождающихся телят карибу (северных оленей) и повышенную смертность среди детенышей в Гренландии, по мнению ученых из Университета штата Пенсильвания. Они связали таяние морского льда в Арктике с изменениями в сроках роста растений на суше, которые в свою очередь связаны с более низкой рождаемостью телят карибу в этом районе – пишет портал sciencedaily.com.

Наблюдения начались с изучения взаимосвязи между сроками отела карибу и началом сезона роста растений в Гренландии 20 лет назад. Изначально ученые были заинтересованы просто в определении того, как тесно приурочен сезон отела к наступлению зеленого сезона, не задаваясь вопросом о воздействии изменений климата на эти отношения. По мере того, как наблюдения продолжались, данные показывали более раннее начало вегетации растений - изменение, которое не сопровождалось соответственно более раним отелом карибу в этом районе. До этого исследования определение экологических стимулов для таких изменений было самой большой проблемой, лучшее понимание которой мы получаем только теперь, когда имеются данные за большее количество лет. Продолжающееся сокращение морских льдов теперь получилось связать с увеличением внутренних локальных температур во многих частях Арктики. Поэтому исследователи предположили, что уменьшение морских льдов участвовало в местном потеплении и связанной с ним более ранней вегетации растений на изучаемых площадях, и решили проверить эту гипотезу.

Археологические данные свидетельствуют о том, что карибу использовали эту область, как место для отела, уже более 3000 лет. В конце мая - начале июня северные олени обычно прибывают из своего миграционного путешествия с запада на восток в поисках молодых растений, чтобы питаться, когда для карибу приходит время рожать. Так как растения появляются раньше, они теперь имеют тенденцию быть старше и минуют пик своей питательной ценности к тому времени, как голодные карибу прибывают, чтобы их съесть их. Животные появляются в ожидании пищевого изобилия, но обнаруживают, что кафе уже закрыто. Члены команды ученых объяснили, что пока растения реагируют на повышение температуры и другие изменения в климате просто за счет изменения сроков своего роста - карибу, чьи репродуктивные циклы ориентируются на сезонные изменения продолжительности светового дня, а не на температуру, продолжают рожать почти в то же время весной, когда они обычно это делают. Этот сценарий исследователи называют трофическим несоответствием - разрыв между временем, когда растения наиболее питательны и периодами, когда животные наиболее зависимы от питания ими.

В дополнение к анализу собственных данных, ученые также использовали информацию из исследования отелов карибу и выживания телят 1970-х годов. Такое сравнение позволило им отыскивать признаки трофического несоответствия в той же популяции карибу более 30 лет назад. Исследователи использовали статистически устойчивую связь между морскими льдами и сроками роста растений, чтобы ретроспективно проанализировать проявления трофического несоответствия до 1979 года, а затем сравнить результаты со своими более недавними данными.

Был обнаружен интересный контраст с текущим состоянием отела карибу по отношению к весеннему озеленению. Вместо трофического несоответствия, наблюдения 70-х годов демонстрировали отличное трофическое совпадение, связанное с поздним началом сезона вегетации. В результате, данные конца 1970-х указывают на очень высокую рождаемость телят в данной популяции в то время.

Ученые намерены изучить другие экологические сообщества, проживающие вблизи морских льдов, в будущих исследованиях. Морские льды представляют собой часть более широкой системы климат-контроля, что, очевидно, имеет важные последствия для растений и животных. Как именно морские льды могут повлиять на снижение взаимодействия видов в этой и других видах пищевых цепочек на суше в Арктике - это вопрос, который заслуживает большего внимания.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100