Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2013, в 17 ч. 01 мин., 1264 просмотров

Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября

Фото: «Голос России»

Проблема сохранения биологического разнообразия является на сегодняшний день одной из самых острых на планете. По оценкам экспертов, под угрозой исчезновения находится почти пятая часть живых организмов.

Каждый час на Земле исчезают три вида животных. Планета переживает кризис, который заключается в стремительном сокращении численности отдельных видов животных. Особенно это касается млекопитающих, подчеркивает директор московского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова:

"Под угрозой исчезновения находятся носороги, слоны, тигры. В мире осталось всего лишь две тысячи семьсот тигров. У нас на Дальнем Востоке живут амурские тигры, их не более четырехсот. Там же живет замечательный вид леопардов. Их осталось всего тридцать – сорок особей. Вместе с тем резко упала численность сайгаков, которых еще двадцать лет назад насчитывалось примерно два миллиона. На территории России сохранилось стадо в три-пять тысяч, а всего их 180 тысяч. По-видимому, сокращается количество белых медведей и моржей, которые живут в море Лаптевых".

Сокращение числа животных происходит в целом по земному шару. За последние пятьсот лет, по данным Международного союза охраны природы (англ. World Conservation Union), полностью вымерло более восьмисот сорока видов животных. По разным оценкам, вымирание животных сейчас происходит в сто или даже в тысячу раз быстрее темпа нормального эволюционного процесса.

Это обусловлено в первую очередь антропогенным вмешательством. Глобальное потепление приводит к необратимому изменению климата и, как следствие, к исчезновению видов. С другой стороны, идет захват ландшафтов, массовые вырубки лесов, распространение сельхозугодий. Кроме того, человек является основным потребителем животного мира. Невероятно быстро растет рынок торговли растениями и животными. На восстановление их популяций требуются столетия. Комментирует Мария Воронцова:

"Очень резко сократилось количество слонов. Ежегодно браконьеры убивают в Африке до шестидесяти тысяч слонов. Убивают ради слоновой кости, которая сегодня очень ценится в Юго-Восточной Азии, Китае. Но в основном их убивают для того, чтобы получать деньги для поддержки террористических организаций. Недавно был захвачен торговый центр в Найроби. Организация, которая захватила его, пришла из Сомали. Считается, что до сорока процентов денег, которые она использует в террористической деятельности, приходится на нелегальную торговлю слоновой костью и на браконьерство, в котором они активно участвуют".

В России не только борются с браконьерами, но и реализуют различные проекты по сохранению редких видов животных и птиц. В их числе проект "Моржи Арктики". Моржей принято делить на три подвида, рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов:

"Тихоокеанский обитает в Беринговом и Восточно-Сибирском море. Это промысловый морж, с ним все в порядке. Атлантический населяет Гренландию и восток Канады. У нас – Баренцево и Карское море. Атлантический морж – вид малочисленный, неясно, сколько их. Поэтому мы несколько лет пытаемся выяснить места его обитания. Нашли новые лежбища на острове Вайгач, на Новой Земле. Сейчас приступили к спутниковому наблюдению. Есть информация о том, как перемещаются моржи в Баренцевом море".

Третий подвид обитает в акватории моря Лаптевых. Он самый загадочный. Возможно, что они относятся к тихоокеанским моржам. Это ещё предстоит выяснить. Для охраны популяции моржей ученым нужно иметь данные о тех местах, где они обитают. Ответить на этот вопрос поможет генетика. Ученым удалось взять образцы генетического материала атлантического и тихоокеанского моржей. А проведенная в этом году экспедиция позволила взять пробы и третьего подвида, занесенного в Красную книгу. Уже к зиме в Институте генетики будут получены точные данные о том, как эти подвиды связаны между собой. Возможно, эти исследования позволят спасти вид от исчезновения.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100