Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2013, в 15 ч. 21 мин., 756 просмотров

Пресс-релиз: Осенняя миграция косули в заповеднике "Хакасский"

Косули. Фото: Заповедник "Хакасский"

Еще в школе нас учили, что те места, где животные и растения рождаются, живут и выводят потомство, называются местообитаниями видов. И чем спокойнее и благополучнее такое место обитания, тем более сильным и процветающим становится вид, тем сильнее и многочисленнее у него потомство, тем дольше живет каждая особь растения или животного.

Для того чтобы с лица земли не исчезли все дикие животные и растения, во всем мире создаются заповедные территории, на которых любая разрушительная деятельность человека запрещена. Это заповедники, национальные парки и заказники в России, рефугиумы, резерваты и национальные парки за рубежом.

Цель всех этих организаций одна – сохранять места обитания диких видов животных и растений. А значит, сохранять самих этих животных и эти растения.

В мире существует много экологических праздников, которые в течение всего года обращают наше внимание на те или иные экологические проблемы. В октябре весь цивилизованный мир отмечает День защиты животных (4 октября) и День охраны мест обитаний (6 октября).

В заповеднике «Хакасский» в эти дни происходят важные природные события - началась осенняя миграция косули сибирской. Это очень сложный и опасный период для этих и без того уязвимых животных. Их миграционные пути из года в год постоянны, косули идут одной и той же дорогой, в одном и том же месте переправляются через реки. Именно поэтому все охотники и браконьеры бьют косулю в этот период при переправе через реки, переходе по узким логам и падям. И хотя в Хакасии действует запрет на охоту на косулю, это не всегда останавливает людей, желающих во что бы то ни стало добыть себе охотничий трофей.

Осенью сибирская косуля уходит из заповедника выше в горы, туда, где снега гораздо меньше и добывать зимний корм гораздо легче. Теперь мы не сможем должным образом охранять ее безопасность, сам процесс миграции – это важный элемент научных исследований в заповеднике «Хакасский». Во время миграции можно достоверно подсчитать количество животных, оценить состояние популяции – сколько молодых животных, сколько самцов и самок, какова возрастная структура стада. Такие исследования в заповеднике ведутся ежегодно на протяжении нескольких лет. Для этого в местах миграции косули сибирской, в конце сентября, были установлены фотоловушки. Фотоловушки являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Они применяются по всему миру для изучения популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

При помощи фотоловушек проводятся исследования численности популяций, они гарантируют точность подсчета объектов животного мир, позволяют узнать возрастную и половую принадлежность животных. Кроме этого, фотоловушки экономят средства заповедника на обеспечение экспедиций, освобождают время сотрудников научного отдела, так как им не приходится на время миграции выезжать в тайгу для непосредственного наблюдения. Повышается эффективность работы государственных инспекторов, ведь на фотоловушках фиксируется не только проходящее животное, но и нарушители и браконьеры. А также это хорошая мера предосторожности и эффективной защиты заповедных территорий. Сейчас на участке «Малый Абакан» и в заказнике «Позарым» установлено около двадцати фотоловушек, которые зафиксируют все происходящее в местах миграции сибирской косули. За несколько недель при помощи фотоловушек будет сделано несколько сотен снимков диких животных в естественной среде обитания.

Результаты, полученные этой осенью, войдут в Летопись природы заповедника «Хакасский» и станут еще одним кирпичиков, положенным в фундамент научных знаний о дикой природе Хакасии и Южной Сибири.

Справка:

Всемирный день охраны мест обитаний— международный день призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот день отмечается ежегодно, 6 октября.

«Всемирный день охраны мест обитаний» был учрежден защитниками окружающей среды в 1979 году. В качестве базового документа была использована «Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания», которая была принята Советом Европы. Сейчас конвенция подписана 39 государствами, которые входят в Совет Европы, а также Европейским союзом, Монако, Буркина-Фасо, Марокко, Тунисом и Сенегалом. Алжир, Беларусь, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Ватикан, и Россия являются странами, которые не подписали конвенцию, и имеют статус наблюдателя на заседаниях ее исполнительного комитета.

Переоценить эту проблему сложно. Человек за историю своей цивилизации уничтожил около 2-х миллиардов гектаров земли, которые ныне стали пустыней. Если тенденции не изменятся, то через несколько поколений «всемирный день охраны мест обитаний» может стать «днём поминовения мест обитаний».

Всемирный день защиты животных или просто День животных (англ. World Animal Day) — международный день призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Эта дата отмечается ежегодно 4 октября.

Отмечать этот день было решено во Флоренции (Италия), в 1931 году, на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

Дата проведения всемирного дня защиты животных была выбрана не случайно. 4 октября — день памяти о Франциске Ассизском (умер 4 октября 1226 года), одном из самых почитаемых в католической церкви святых. Франциск Ассизский считается у католиков покровителем животных, поэтому участники конгресса и остановились именно на этом дне.

Идея проведения подобного дня прижилась по всему миру и в 2008 году различные мероприятия, посвященные этой дате, прошли уже в 66 странах мира.

 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100