Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2013, в 23 ч. 12 мин., 1085 просмотров

Новые виды листоедов, удивительно использующих возможности для укрытия

Укрытие в дыре листа жуков нового вида Terminalia Orthaltica на листе дерева терминалия метельчатая, со следами кормления, расходящимися от убежища. (Фото: Kaniyarikkal Divakaran Prathapan; CC-BY 3.0)

Ранее неизвестные науке жуки-листоеды изменяют и используют в качестве укрытия отверстия в листьях своих растений-хозяев, сделанные другими жуками – пишет sciencedaily.com.

Многие животные строят дома или укрытия, чтобы скрываться от биологических и физических угроз. Птицы, пауки, термиты, муравьи, пчелы и осы – это самые известные животные-архитекторы. Поскольку создание жилья требует значительных затрат ресурсов и времени, животные, как правило, стремятся минимизировать затраты на строительство, максимизируя выгоды.

Строители довольно редки среди взрослых жуков-листоедов, хотя молодняк некоторых видов использует собственные фекалии для построения оборонительного щита. Два тесно связанных, до сих пор неизвестных вида крошечных южно-индийских листоедов, лишь немного крупнее булавочной головки, и их хитрый способ эксплуатации и модернизации укрытий с низкой «стоимостью» описаны в журнале ZooKeys. Эти жуки используют отверстия в листьях деревьев, предварительно сделанные большими насекомыми листового питания - тем самым уменьшая трудоемкость создания дома, подобно некоторым птицам, которые гнездятся в существующих дуплах, создаваемых первичными их хозяевами – такими, как дятлы.

Жуки также используют искусственно созданные отверстия для построения укрытий. Если форма и размер дыр не совсем совпадают с запросами жуков, они изменяют размер отверстий путем их секционирования стенкой, построенной из собственных фекальных шариков. Использование кала взрослых жуков-листоедов для строительства жилья описывается впервые с этими двумя новыми видами под названиями Orthaltica eugenia и Orthaltica terminalia. Жуки были названы в честь деревьев, на которых они живут - распространенных в джунглях гор Западные Гаты, которые являются всемирно знаменитой местностью впечатляющего биоразнообразия.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100