Самый известный в мире вид мёда, используемый в медицинских целях, − новозеландский мёд мануки, получаемый из растения тонкосемянник мётловидный, но новое исследование показало, что есть и более эффективное средство − шотландский вересковый мёд.
Автор исследования Патрик Поллок (Patrick Pollock), доктор Школы ветеринарной медицины при университете Глазго и пасечник со стажем, задался вопросом: может ли какой-либо другой вид мёда быть эффективнее мёда мануки? Последний за рубежом часто используют для создания антибактериальных повязок, так как этот мёд обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, и даже избавляет организм от бактерий вида Helicobacter pylori.
"Несмотря на то, что манука на настоящий момент наиболее изучен, другие растения также вполне могут давать мёд с ценными антибактериальными свойствами, – считает Поллок. – Медовые повязки активно применяются для лечения лошадей, в частности для лечения ран на ногах. На нижней части ноги лошади почти нет жира, так что выздоровление может занять много времени или даже не наступить никогда. Мёд помогает ускорить заживление, дезинфицирует рану. Если бы ветеринары смогли использовать более дешёвый мёд местного производства, это было бы очень кстати, особенно в бедных странах".
Исследователь изучил 29 образцов медовых продуктов, в том числе коммерческие лекарства из мёда, мёд от местных пчеловодов и обычный мёд из супермаркета. Перед тестированием образцы были проверены на бактериальные загрязнения, после чего сразу 18 продуктов выбыли из соревнования.
Оставшиеся 11 были протестированы на десяти видах бактерий, встречающихся у лошадей. Концентрация продуктов варьировалась от 2 до 16 %.
Восемь видов мёда оказались эффективны против всех бактерий при концентрации от 2 до 6 %, но вересковый мёд из шотландского региона Инвернесс побил все показатели. Он победил несколько видов бактерий, в том числе метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка, будучи в концентрации всего 2%.
Несмотря на то, что в настоящий момент мёд мануки − единственный вид, официально используемый в медицине, исследования доктора Поллока доказывают, что есть и другие виды мёда, достойные внимания.
Вполне возможно, что, раз местные источники оказались такими же эффективными, можно отказаться от дорогостоящей транспортировки мёда из Новой Зеландии в Великобританию. Кроме того, во многих регионах мира доступ к дорогим антибактериальным препаратам ограничен, поэтому мёд местного производства сможет стать недорогой альтернативой.
"Возможно, что в будущем можно будет классифицировать мёд в зависимости от того, с какими именно бактериями он борется, – комментирует Поллок. – Это позволит врачу выбрать наиболее подходящий инфицированному организму тип мёда".
В основном мёд обязан своими антимикробными свойствами содержащейся в нём перекиси водорода. Но считается, что мёд мануки имеет полезные качества, обусловленные другими малоизученными фитохимическими факторами, или же из-за присутствия в нём метилглиоксаля.
Доктор Поллок добавляет: "Некоторые ветеринары использует недорогие виды мёда, предназначенные для потребления человеком. В то же время другие используют мёд медицинского класса, гамма-облучённый мёд мануки, который даже включён в некоторые перевязочные материалы. Наше исследование показывает, что использование подавляющего большинства видов мёда немедицинского класса, полученного из смешанных цветочных источников, возможно, не подходит для лечения из-за присутствующих в них аэробных бактерий".