Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2013, в 14 ч. 15 мин., 988 просмотров

Пресс-релиз: В Алтайском заповеднике считают маралов "на реву"

Фотография Ю.Н. Калинкина

Осенняя пора в Алтайском биосферном заповеднике прекрасна художественными раскрасками таежного леса и рёвом самцов марала. Конец сентября - начало октября в Алтайском заповеднике - период, когда проводятся учёты численности особей марала «на реву», участвующих в размножении. С 23 по 25 сентября 2013 года учетные работы были проведены на 2300 га Белинского участка лесничества Алтайского заповедника. Попутно с учётом маралов были проведены дополнительные исследования других представителей крупных млекопитающих - в плодоносящих кедровниках контрольного учетного участка отмечены следы 9-ти медведей, кормящихся на орехе.

По наблюдениям Юрия Калинкина, научного сотрудника Алтайского заповедника, в  хорошую погоду марал  ревёт выше - в подгольцовье, в плохую - спускается низко, почти до уровня озера (прим. - Телецкого). В этот учёт марал ревел в диапазоне 1300 - 1800 м над уровнем моря. Рёв активнее перед непогодой и особенно после непогоды, на рассвете и закате».   

Для учёта марала «на реву» используется дудка из металлической трубки или вырезается из стеблей дягиля, борщевика.  В разгар рёва маралы поют весь день.  Все быки ревут по-разному - у взрослых, сильных быков голос звонкий, слышимый на далеком расстоянии, молодые ревут неуверенно и реже.  Опасности для человека ревущий марал не представляет, при приближении всегда убегает.

Как отмечает Юрий Калинкин, - во время учёта отмечено 5 ревущих быков, 1 молодой. По следам отмечено 2 «гарема» по 2 и 3 маралухи. При использовании среднего для Алтая показателя размера «гарема» на 1-го взрослого быка, научными сотрудниками был сделан вывод, что на обследованной территории обитает около 15 маралух, участвовавших в гоне. Примечательно, что маралы во время подготовки к боям, в местах «бузовки», когда они активно рыхлят копытами землю, способствуют возобновлению леса, так как семена деревьев, попадающие в образовавшиеся лунки, легче укореняются.

При подготовке пресс-релиза использованы данные с отчёта и фотографии Ю.Н. Калинкина, при содействии С.В. Чухонцевой, зам.директора по науке.

Для сведения:

Период, приходящийся на конец сентября и начало октября является временем гона у этих крупных грациозных животных. В эту пору половозрелые самцы рогами рыхлят почву, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывают землю ногами, ломают рогами ветки деревьев, но наиболее характерной чертой является рёв самцов - они вызывают друг друга на турнирные бои, в ходе которых победитель получает право образовать гарем из самок и продолжить род. Рога марала к периоду гона очищаются от кожистого покрова, становясь полностью «костяными» и известны случаи нанесения животными серьёзных увечий в ходе таких поединков. Голоса отдельных животных хорошо различаются - есть высокие и низкие, чистые и хриплые, песня исполняется по-разному.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100