Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2013, в 10 ч. 37 мин., 1393 просмотров

В Амурской области началась миграция косули

В Амурской области началась миграция косули. Фото: http://eho-dv.com

С приходом холодов в Амурскую область начинается ход единственной в мире мигрирующей популяции косули. Условно, мигрирующую косулю можно разделить на зейскую, норскую и бурейскую – в зависимости от места обитания. Все они мигрируют на зиму в южные районы области. Связано это с установлением в зимний период высокого снегового покрова в местах, где косуля обитает и выращивает потомство. Обилие снега по северам затрудняет пропитание диким животным.

Активная миграция начинается со второй декады сентября и продолжается по первую декаду октября. Для охотоведов и егерей это горячее время – ежедневные рейды по охране и учёт косуль на переправах требуют немало сил.

Примечательно то, что косули мигрируют строго определёнными путями , на которых встречаются различные препятствия – реки, автомобильные догори, железнодорожные пути. И из года в год такие препятствия пересекаются животными в одних и тех же местах. Одно из таких мест - урочище «Мальцев луг» на р. Нора в Мазановском районе. Здесь ежегодно считают количество косуль, переправившихся со стороны Норского заповедника на правый берег Норы. Это позволяет определить динамику численности конкретной популяции, половозрастной состав. Но не достаточно, чтобы оценить численность норской популяции косули в целом. Так, в ходе учёта на на «Мальцевом лугу» в 2009 г. насчитали 1006 особей косуль, в 2010 – 920 особей, в 2011 – 576 особей, в 2012 – 923 особи.

Большинство жителей Амурской области прекрасно знают, что за зверь косуля. Но мало кто видел её вблизи в естественной природе. Наблюдение за сотнями плывущих диких животных с расстояния в несколько десятков метров – удивительное и завораживающее зрелище, дарящее массу позитивных впечатлений!










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100