Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2013, в 15 ч. 01 мин., 1636 просмотров

Абдулазиз Камилов призвал к защите Приаралья и заявил о недопустимости несогласованного возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Фото: Центр Новостей ООН

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов призвал к защите природно-экологической системы Приаралья и заявил о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования с заинтересованными странами. Министр выразил обеспокоенность по поводу опасности активизации терроризма в Афганистане после вывода оттуда международных сил.

«Одним из серьезных источников угроз региональной и глобальной безопасности остается продолжающаяся уже более 30 лет война в Афганистане. Складывающаяся сегодня ситуация в Афганистане во многом носит, по оценкам экспертов, неопределенный и труднопредсказуемый характер»,- сказал министр Узбекистана,выступая в Нью-Йорке в общих прениях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он добавил, что в этих условиях вывод международных войск в 2014 году может привести к усилению противостояния в стране, к активизации терроризма, экстремизма, наркотрафика, обострению межрегионального противоборства. «Безусловно, это может оказать негативное воздействие и на ситуацию в обширном регионе Центральной Азии и прилегающих территориях», - предупредил глава МИД Узбекистана. Он подчеркнул, что Узбекистан придерживается открытой и ясной политики в отношении Афганистана, основанной на принципах добрососедства, невмешательства во внутренние дела.

Касаясь разработки новой глобальной повестки развития, Абдулазиз Камилов отметил, что его страна уделяет приоритетное внимание вопросу экологической безопасности. В этой связи он привлек внимание к трагедии Аральского моря.

«Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и прежде всего воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер»,- сказал министр.

Он подчеркнул, что сегодня речь идет о предотвращении полного разрушения и о защите сохранившейся природно-экологической системы Приаралья, обеспечении минимума условий для проживания людей, о сохранении оставшейся флоры и фауны.

«Пользуясь возможностью, мы призываем международных доноров оказать содействие в реализации программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье, которая полностью созвучна Целям развития тысячелетия, в частности достижению экологической устойчивости, борьбе с болезнями, улучшению охраны материнства и детства», - призвал министр.

В своем выступлении Абдулазиз Камилов уделил особое внимание вопросу обеспечения рационального использования водных ресурсов, напомнив,что Амударья и Сырдарья – две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. За счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря.

«В этой связи, нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи», - сказал министр. Сославшись на мнение специалистов, министр сказал, что такой подход «приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями».

Он заявил о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами. Министр сказал, что необходима обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН для оценок возможного воздействия новых гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду, растительный и животный мир.







Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100