Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2013, в 09 ч. 08 мин., 1382 просмотров

Магнитогорцы обменяли макулатуру на саженцы рябины

Магнитогорцы обменяли макулатуру на саженцы рябины. Фото: Вести.Ru

Сдать макулатуру в обмен на саженцы рябины. Городская акция по сохранению природных ресурсов стартовала в Магнитогорске и продлится до конца октября. Ежегодно в мире для производства бумаги вырубается более 125 миллионов деревьев. Внести свой вклад в сохранение "зеленых легких" предложили и магнитогорцы.

Ученые подсчитали, что из одного дерева можно изготовить 12,5 тысяч листов офисной бумаги. Но если учесть, что каждый сотрудник ежегодно использует около 160 килограммов бумаги, то, по словам экспертов, планета имеет все шансы остаться без зеленых насаждений. Сейчас объемы переработки лесов значительно превышают объемы их естественного восполнения.

80 килограммов бумажного вторсырья, а в простонародье — макулатуры, могут спасти одно дерево. Если в Европе практика повторной переработки бумаги широко применяется, то в России традиция советских времен исчезла. "Мы не регламентируем объем макулатуры, — говорит Татьяна Яковлева, организатор акции. — Вы можете принести чисто символически несколько листов формата А4 или газету и получить саженец. Если у вас есть макулатура дома, то почему бы ее не сдать. Мы ее отправим на переработку в Челябинск либо в Набережные Челны".

Гостьи из курганского питомника теперь будут украшать магнитогорскую землю. Все 500 саженцев для начала нужно освободить от ненужных листьев. Как говорят эксперты, чтобы сок не уходил в листья, а оставался в корнях. В этом случае растение приживется. "Выкапываете яму 60 на 60. Сажаете, поливаете обильно. Можно внести комплексные осенние удобрения. Закапываем. Можно подвязать к опоре, чтобы не сломалось зимой от снега", — объясняет Ольга Никитина, ведущий специалист по саженцам.

Из такого, казалось бы, внешне неприметного саженца буквально через несколько лет вырастет большое и раскидистое дерево. По словам организаторов акции, рябину выбрали неслучайно. Дерево это неприхотливое, к тому же очень красивое. А зимой его плоды будут хорошим подспорьем для птиц. Нынешняя акция — первая в Магнитогорске и приурочена к Международному дню без бумаги. Как говорят эксперты, отказаться от ее производства даже в век информационных технологий нереально. А вот подарить бумаге вторую жизнь вполне по силам.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100