Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Стандарты безопасности для судоходства в арктической морской зоне не соблюдаются

Стандарты безопасности для судоходства в арктической морской зоне не соблюдаются

16/09/2013 11:01 / 👁 1222 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Танкер «Нордвик» с грузом дизельного топлива, проходя по Севморпути, получил пробоину, столкнувшись со льдиной. Информация об объеме возможной утечки нефтепродуктов отсутствует. Никаких официальных заявлений о происшедшем со стороны российских властей до сих пор сделано не было. Фото: Greenpeace Фото: Greenpeace

В начале этого года было принято законодательство о Севморпути (СМП), чтобы обеспечитьбезопасность судовождения в тяжелых ледовых условиях Арктики и защитить окружающую среду от возможных аварийных ситуаций. Гринпис поддерживает усилия, направленные на обеспечение безопасности, в особенности когда они касаются такого чувствительного района, как Арктика. Поэтому, когда планировалась экспедиция ледокола Гринпис Аrctic Sunrise в Карское море для мирного и законного протеста против подготовки к нефтяному бурению российскими и иностранными нефтяными гигантами, мы трижды подавали заявку в администрацию СМП и трижды она была отклонена под, на наш взгляд, надуманными, несправедливыми предлогами. Arctic Sunrise имеет класс ледокола по всемирно признаваемой классификации DNV и полностью соответствует всем требовниям положениям о судоходстве в акватории СМП. Даже те суда сейсморазведки, против которых был направлен наш протест, имели ледовый класс ниже, чем у нашего судна. В недалеком прошлом буровая платформа «Кольская», принадлежащая мурманской компании АМНГР и зафрахтованная дочерней компанией «Газпрома» «Газфлот», погибла в Охотском море, унеся жизни 54 человек, в результате грубейших нарушений правил безопасности и буксировки со стороны владельца и организатора буксировки.

В этом году компания «Газпром» зафрахтовала румынскую буровую платформу «Юпитер» для работы на Долгинском месторождении в Печорском (Баренцевом) море при том, что у этой платформы нет никакого опыта работы не только в арктических, но и просто в северных широтах, и полностью отсутствует какая-либо ледовая защита.

Все это происходит на фоне громких заявлений, в том числе на самом высоком уровне, что все проекты по промышленному освоению российской Арктики должны и будут осуществляться с соблюдением самых строгих требований и стандартов промышленной и экологической безопасности.

Однако по информации Barents Observer, 4 сентября танкер «Нордвик» с грузом дизельного топлива, проходя по Севморпути, получил пробоину, столкнувшись со льдиной. В настоящий момент он находится у западного побережья полуострова Таймыр и движется на запад (по информации AIS) со скоростью 0,3 узла. Никаких официальных заявлений о происшедшем со стороны российских властей до сих пор сделано не было. Более того, отсутствует какая-либо информация об объеме возможной утечки нефтепродуктов.

Эта авария еще раз свидетельствует о том, что в реальности не соблюдаются никакие стандарты безопасности для судоходства в арктической морской зоне, как бы жестки они ни были на бумаге или в декларациях. Арктика остается регионом с чрезвычайно тяжелыми климатическими условиями, сложной ледовой обстановкой и не прощает безалаберности и самонадеянности.

Возникает целый ряд вопросов. Как администрация СМП допустила в акваторию СМП танкер класса «река-море» с одинарным корпусом без какого-либо ледового усиления, с длинным списком допущенных в прошлом нарушений, зафиксированных инспекциями в различных портах мира: нарушений, связанных с пожарной безопасностью судна, перевозящего нефтепродукты (!), обращением с горюче-смазочными материалами, бытовыми отходами, антисанитарией. А в прошлом году этот танкер сел на мель ввиду Ростова-на-Дону и лишь девять дней спустя был снят с мели буксиром.

Мы в который раз убеждаемся, что государственные надзорные и контрольные органы не способны на практике обеспечивать даже минимальную безопасность работы в арктических условиях, что риски нефтяного освоения Арктики неприемлемо высоки, что нефтяные разливы способные уничтожить уникальную экосистему Арктики, среду обитания птиц и зверей, в том числе краснокнижных, дом сотен тысяч коренных жителей Арктики - это лишь вопрос времени. Отсутствие инфраструктуры и способности ликвидировать нефтяные разливы означают необратимость и катастрофичность последствий. Очевидно, что как добыча углеводородов, так и их транспортировка в условиях замерзающих морей губительны для арктического региона. Поэтому мы ещё раз призываем нефтяные компании отказаться от рискованных планов освоения Арктики.

Последние новости

Популярные новости