Большая высота (6 500-11 000 футов) и удаленное расположение этих областей делает их также одной из самых труднодоступных и поэтому сложной для изучения экосистем в мире. Ученые думают, что на сегодняшний день была открыта только часть деревьев и других растений этих лесов.
Эта огромная масса недоисследованного биоразнообразия до конца столетия столкнется с беспрецедентной угрозой. Ученым удалось собрать новые поразительные свидетельства того, что значительное потепление 21-го века может стать приговором для древесных пород в перуанских тропических лесах, с потерей видами до 53-96 процентов своей популяции – пишет sciencedaily.com.
Застрявшие в жарком месте
Место обитания большинства растений Анд - и, следовательно, среда обитания организмов, которые используют их как пищу и кров - в значительной степени определяется температурой. Температура на склонах Анд быстро изменяется из-за горного рельефа региона. Это означает, что подавляющее большинство деревьев и растений могут жить только в диапазоне, который простирается на несколько сотен метров.
Можно буквально стоять среди группы деревьев одного вида и докинуть камень до границы доступного им района. Исторически сложилось так, что облачные леса Анд прорастают выше во время периодов глобального потепления. Тем не менее, беспрецедентные темпы прогнозируемого прироста температуры в регионе в течение следующего столетия, 5 градусов по Цельсию, будут подгонять их вверх по склону быстрее, чем когда-либо прежде.
Проблема в том, что деревья могут подняться только до уровня высокогорных лугов, преграждающих их путь по склону. Переход между деревьями и лугами, называемый экотоном, неподвижен по большей части ландшафта и едва движется даже в условиях таких изменений температуры, которые требуют его перемещения на 200 м вверх. При условии отсутствия дополнительных изменений климатических факторов, помимо температуры, линия леса должна сдвинуться примерно на 900 метров над уровнем моря. А это займет 3 750 лет в охраняемых районах и 18 000 лет - в незащищенных областях. Экотон является стеной, препятствующей миграции видов.
Текущие стратегии природоохранных мероприятий фокусируются на минимизации воздействия человека, по существу – предотвращая вмешательство людей, чтобы тропические леса могли развиваться и расти, как задумано природой. Однако в ближайшем будущем будет необходимы действия для защиты региона от массовой гибели популяций.
Следующим шагом должно стать планирование вмешательства в сотрудничестве с местными и международными экологами - нужно придумать план, чтобы помочь туманным лесам продолжить двигаться вверх по склону.