Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2013, в 18 ч. 05 мин., 1098 просмотров

Власти Румынии приняли закон об уничтожении бездомных собак

Власти Румынии приняли закон об уничтожении бездомных собак. Фото: Вести.Ru

Румынский парламент поддержал законопроект об умерщвлении бродячих собак. Согласно новой норме, бездомных животных будут отлавливать и две недели держать в питомниках. Если за это время собак никто не заберет, их ждет усыпление.

Законопроект был принят большинством голосов: за него проголосовали 266 парламентариев, а против высказались только 23. Теперь его должен подписать президент страны Траян Бэсеску, который, кстати, не раз высказывался в поддержку усыпления четвероногих бродяг.

Закон поспешили принять после того, как в Бухаресте стая бездомных собак загрызла четырехлетнего мальчика. Животные напали на малыша на пустыре неподалеку от городского парка. Это событие взбудоражило жителей Бухареста и вызвало протесты как со стороны зоозащитников, так и со стороны тех, кто выступает за уничтожение бродячих псов. В городе прошел ряд демонстраций.

По данным местных властей, занимающихся надзором за животными и зоозащитой, в столице Румынии насчитывается порядка 65 тысяч бездомных собак. Только с января по апрель текущего года они покусали более тысячи человек. В 2012 году властям удалось собрать с улиц около 3,5 тысяч животных и стерилизовать их. Потом две тысячи собак отправились обратно на улицы, 1,4 тысячи нашли новых хозяев, а еще 46 подверглись усыплению, сообщает Romania Insider.

По действующему законодательству, уличных собак должны отлавливать и передавать в приюты, где они должны содержаться 14 дней. Видимо, предполагается, что за это время их заберут старые или новые хозяева. Но на практике животных никто не забирает. Приюты оказываются переполнены, а собаки возвращаются на улицы. Ранее, в 2011 году, власти уже одобряли законопроект, позволяющий усыплять бездомных псов. Но тогда верховный суд страны признал его неконституционным.

Зоозащитники призывают парламентариев не идти на крайние меры, а поддержать массовую кастрацию и стерилизацию бродячих животных. Представитель организации 4Pfoten ("Четыре лапы") Габриэль Паун рассказал BBC: "За последние годы мы кастрировали 100 тысяч собак по всей стране, 10,6 тысячи из них — в Бухаресте. Но этого недостаточно, ведь это частный проект, организованный волонтерами. Нужно, чтобы власти сделали что-то подобное на государственном уровне". По его словам, это проблема не городская, а государственная: даже если Бухарест освободить от бродячих собак, они придут из других регионов.

Мэр Бухареста, тем временем, пообещал горожанам провести референдум по вопросу усыпления животных. 6 октября они смогут высказать свое отношение к мерам борьбы с четвероногими бродягами.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100