Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2013, в 21 ч. 05 мин., 1491 просмотров

Как правильно врать, что глобального потепления не существует

Показатели, позволяющие судить, насколько близко Земля подошла к порогу, за которым она не сможет больше терпеть нашего существования (изображение Rockstrom et al.).

Вот уже 20 лет нам предъявляют чёткие эмпирические данные, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что климат глобально меняется и причиной тому человеческая деятельность. Однако учёных заглушают политики и «журналисты» из угольнонефтегазового лобби, которых обыватель слушает с большей охотой, несмотря на непонимание основных законов физики, а также разнообразных аспектов палеоклиматологии и климатологии, биологических и экологических принципов. Отрицание реальности глобального потепления — обыкновенное невежество.

Эндрю Гликсон из Австралийского национального университета выделяет четыре самых распространённых заблуждения, которые вновь и вновь муссируются в качестве альтернативы тому, о чём вопиет наука.

Во-первых, нам напоминают, что температура повышалась и до того, как человек приступил к активному производству парниковых газов в начале промышленной революции (он занимался этим на протяжении едва ли не всей своей истории, но в гораздо меньших масштабах). Потепление знаменовало собой окончание ледникового периода, и нет ничего странного в том, что сегодня температура тоже растёт. Однако авторы этой «теории» упускают из виду то, что парниковые газы и температура всегда находились в одной связке, независимо от наличия на планете человека. Ледниковые периоды, через которые Земля прошла в последние 400 тыс. лет, время от времени прерывались в том числе из-за того, что из-за интенсивной солнечной активности океаны нагревались, а в потеплевшей воде растворимость углекислого газа снижается. Отсюда — рост атмосферной концентрации CO2. В XVIII веке и в последующие времена не было значительного увеличения количества солнечного излучения, достигающего Земли — следовательно, наблюдаемое потепление лучше всего объясняется (в соответствии с основными законами физики) тем, что в результате человеческой деятельности в воздух попало 560 млрд т углерода.

Во-вторых, говорят, что глобальное потепление — естественное явление, знаменующее собой выход из малого ледникового периода. В действительности последний стал следствием снижения солнечной активности во второй половине XVII века: среднемировая температура упала на 0,2–0,3 °C относительно предыдущей эпохи. Однако нынешнее потепление привело к росту температуры на континентах с 1975 года более чем на 1,5 °C по сравнению с периодом, предшествовавшим промышленной революции.

В-третьих, кивают на излучение, приходящее к нам из космоса. Однако измерения солнечного излучения, проводящиеся с 1970 года, исключают предположение о том, что на климат главным образом влияет Солнце. Показано, что солнечное излучение, интенсивность которого колеблется в рамках 11-летнего цикла, незначительно воздействует на процесс формирования облаков и не изменилось сколько-нибудь с середины прошлого столетия.

В-четвёртых, самые отчаянные «хитрецы» утверждают, что углекислый газ испускается в основном вулканами. Однако, по данным исследования, проведённого в 2012 году Геологической службой США, наземный и подводный вулканизм является источником приблизительно 150–260 млн т CO2 в год. Антропогенные выбросы между тем равны почти 35 млрд т в год.

Пока идёт эту глупая идеологическая война, уже наблюдаются последствия (а будет ещё хуже). Учащение экстремальных погодных явлений в ответ на изменение процессов энергетического обмена между атмосферой и Мировым океаном укладывается в предсказанные рамки. Неужели? Неужели, спрашивает г-н Гликсон, будущее человечества как биологического вида (не говоря уже о сохранении культурных достижений) зависит от корыстных интересов индустрии ископаемого топлива? Неужели медиамагнаты и трусливые политики должны председательствовать на тризне по нерождённым поколениям? Это и есть то, что мы называем демократией? Или же ответственность всё-таки лежит на нас с вами? Не слишком ли опрометчиво мы наградили себя званием sapiens?

Подготовлено по материалам The Conversation.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100