Как отмечают организаторы конференции, на сегодняшний день из примерно 20 известных видов пингвинов пять считаются вымирающими, а еще шесть — уязвимыми, поэтому "работа по сохранению этих птиц в дикой природе еще никогда не была более важной, чем сейчас".
В программе конференции запланировано несколько мастер-классов, а также почти 60 докладов на весь круг тем — от мониторинга глобальной популяции пингвинов до анализа диеты пингвинов Адели по образцам их помета.
В частности, ученые из университета штата Калифорния Александра Райт и Пол Понганис делали кардиограммы императорским пингвинам, живущим в колонии на мысе Вашингтон в Антарктиде. Исследователи выяснили, что во время погружений на глубину более 500 метров, которые могут длиться до 27 минут, сердце пингвина бьется гораздо реже обычного — частота пульса может упасть с примерно 70 до 10 ударов в минуту.
В сочетании с крепкими костями, способностью замедлять метаболизм и особым строением гемоглобина в крови, который может "работать" даже при очень низких уровнях кислорода, этот природный механизм позволяет императорскими пингвинам нырять на глубины, недоступные другим птицам, считают ученые.