Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/09/2013, в 19 ч. 01 мин., 1122 просмотров

Как киты защищаются от солнечных ожогов

Ну а финвалы поступают хитрее всех, обороняясь от ультрафиолета и с помощью пигмента, и посредством генетической системы, противодействующей старению клеток. (Фото project.thalassa.)

Солнечный ультрафиолет опасен не только для человека, но и для животных, особенно тех, кожа которых ничем от солнца не защищена. Ультрафиолет, как известно, повреждает ДНК, что может привести или к раку, или к преждевременному старению и гибели клеток (особенно если под удар попала ДНК митохондрий). Наш организм защищается от вредного воздействия, вырабатывая пигменты меланины. Они поглощают УФ-лучи и не дают им проникать в более глубокие слои кожи. Меланинам же мы обязаны загаром: избыток пигмента придаёт коже тёмный оттенок.

Животным, чья кожа не защищена от солнца, тоже приходится как-то решать эту проблему. Несколько лет назад исследователи заметили на спинах мигрирующих китов волдыри, подобные тем, которые образуются у нас при солнечных ожогах. Это подтолкнуло зоологов к изучению средств анти-УФ-защиты, которыми пользуются разные виды китов. Оказалось, например, что синие киты борются с солнечными ожогами подобно нам — увеличивая содержание УФ-поглощающего пигмента в коже. Киты регулярно возвращаются в низкие широты, где солнце чувствуется намного сильнее, так что эволюция позаботилась о том, чтобы снабдить их противосолнечной защитой.

Иначе поступают кашалоты. Эти киты проводят у поверхности до шести часов, так что никакой загар не смог бы их защитить. Вместо этого у них в клетках включается стрессовый ответ — вроде того, что запускается в наших клетках при окислительном стрессе. Что, наверное, логично: ведь и ультрафиолет, и кислородные радикалы приводят к повреждению ДНК. Удивительно лишь то, что кашалоты приспособили этот молекулярно-генетический механизм для защиты от солнечных ожогов.

Наконец, финвалы пошли по третьему пути. Они оказались самыми защищёнными от солнца, на их коже ожоги-повреждения встречаются реже, чем у других китов. Финвалы, с одной стороны, умеют загорать, то есть у них вырабатывается защитный пигмент. А с другой — у них есть система сложной генетической защиты от ультрафиолета. И, как уверяет один из авторов работы профессор Марк Бёрч-Мэшин из Ньюкаслского университета (Великобритания), система генетической защиты финвалов может подсказать пару идей тем, кто занимается вопросами старения и противораковой защиты. Молекулярные механизмы, включающиеся у финвалов для защиты от солнца, явно имеют самое непосредственное отношение и к тому и к другому, и теперь исследователи хотят проверить, нельзя ли похожую систему активировать у человека.

Хотелось бы, конечно, чтобы киты дали нам и ключ к более или менее «вечной молодости», и ключ к защите от рака, однако не надо забывать, что китообразные — это даже не мартышки, и то, что работает у них, нас, возможно, не касается...

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100