Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2013, в 18 ч. 05 мин., 1759 просмотров

Новый метод измерения роста деревьев сокращает время исследования

Высота деревьев. Фото: http://21region.org

Высота деревьев измеряется, чтобы изучить их здоровье, потоки связывания углерода и другие функции лесных экосистем. Это одна из наиболее важных и широко собранных характеристик древесных растений. Тем не менее, традиционный метод измерения роста деревьев неудобен и отнимает много времени. Ученые разработали новый остроумный способ повторно измерять высоту деревьев безопасно и точно – пишет портал sciencedaily.com.

Дендрометрические полосы – это металлические скобы, которые обертывают вокруг ствола дерева для измерения его роста. Полосы создаются сгибанием ленты материала в «воротник» и пропусканием через него металлической полоски. Воротник позволяет полосе расширяться и сжиматься для измерения окружности ствола и изменений диаметра ствола с течением времени. Создавать традиционные полосы сложно. Они имеют острые края, и манипуляции с материалом требуют квалификации от работников.

Ученые обнаружили способ упростить конструкцию дендрометрических полос. Он является точным и недорогим, и более прост, безопасен и быстр в установке, чем традиционный метод.

В новом методе сборные хомуты для кабелей были немного изменены и использовались в качестве воротников на дендрометрических полосах. Это делает полосы более равномерными и сокращает время монтажа. Хомуты для кабелей обладают гладкими краями, и, следовательно, менее опасны при манипуляциях и установке на деревьях. Подробные инструкции по новой методике опубликованы в сентябрьском выпуске Applications in Plant Sciences.

Кабельные хомуты обычно производятся для военного и промышленного применения для соединения проводов и предотвращения коррозии. Не удивительно, что эти материалы хорошо держатся в полевых уличных условиях при экстремальных погодах. На самом деле, неожиданные материалы часто оказываются необходимым экологическим исследовательским оборудованием: подобные примеры включают стальные гвозди, используемые в качестве меток на деревьях, и материал свадебной вуали в качестве москитной сетки.

Исследователи были вдохновлены на создание более простого способа полевых исследований болотным деревом Bldcypress (кипарис болотный). Их экосистемы распространены по всей юго-восточной и восточной части Соединенных Штатов. В настоящее время они восстановлены в некоторых районах прибрежной равнины Мексиканского залива после многих лет деградации из-за воздействия сельского хозяйства, вторжения соленой воды и вредителей вроде коконопряда. Болота обеспечивают жизненно важные экосистемные функции, такие как хранение углерода и очистка воды. Ученые хотели бы быть суметь измерять то, как деревья болотного кипариса реагируют на изменения в окружающей среде, такие как различия в температуре воды, солености и длине дня, и данный новый метод очень удобен для этих видов длительных исследований.

Традиционный и новый методы измерения роста деревьев были сравнены в идеальных, не полевых условиях и на болотах. В идеальных условиях время монтажа полос было на две минуты меньшим. А в полевых условиях их установка заняла до 20 минут меньше. Это сэкономленное время накапливается, когда помечаются десятки и сотни деревьев, что нормально для полевых экологических исследований, измеряющих изменение роста деревьев среди особей одного или нескольких видов. Экономия времени и упрощение установки полос также имеют решающее значение при работе в неидеальных полевых условиях. Работа в болотах часто осуществляется на затопленных и/или грязных участках, и полевой команде не хотелось получать порезы на руках (от обработки традиционных полос материала), которые, скорее всего, были бы загрязнены и инфицированы.

Командой исследователей был разработан общий метод, который широко применяется в долгосрочных исследованиях леса. Они надеются, что другие исследователи будут более склонны использовать дендрометрические полосы в своей работе, теперь, когда этот новый метод улучшил скорость и эффективность, с которой полосы могут быть созданы и установлены.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100