Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2013, в 16 ч. 15 мин., 943 просмотров

Барханы разваливаются, чтобы сохранить форму

Барханы на Береге Скелетов в Намибии (фото Michael Poliza / National Geographic Creative).

Два новых исследования показали, что взаимодействие между дюнами в форме полумесяца (барханами) стабилизирует насыпи и объясняет, как их огромные скопления могут сохраняться долгое время. Однако нет согласия в вопросе о материи взаимодействия: одна группа утверждает, что дюны, сталкиваясь и разваливаясь, не дают полям барханов перерасти в горы песка, а другая считает, что дело в порождении дюнами друг друга.

«И всё-таки статьи предоставляют убедительные доказательства того, что поколение небольших дюн является очень важным элементом для объяснения структуры барханных коридоров», — комментирует Эрик Партели из университета Эрлангена — Нюрнберга (ФРГ).

Барханы возникают в пустынях, где сильные несущие песок ветры дуют в одном направлении, а земля твёрдая и плоская. На одной узкой полосе могут поместиться тысячи дюн. Питаемые ветром, они путешествуют с разной скоростью и способны пройти до 100 м в год.

Учёные давно пытаются объяснить, что поддерживает существование этих комплексов. «Непонятно, почему барханы существуют вообще, — говорит геолог Питер Вермиш из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). — Физические модели и полевые измерения однозначно показывают, что барханы исключительно нестабильны». Крошечные дюны должны сокращаться в размерах и исчезать, в то время как большие просто обязаны расти бесконечно долго.

Матье Женуа из Университета Дидро (Франция) и его коллеги считают, что столкновения не позволяют росту дюн выйти из-под контроля. Если два бархана сталкиваются, они могут слиться в один полумесяц или же разделиться на несколько небольших барханов. Действительно, в компьютерной модели столкновений барханы выстроились таким образом, какой наблюдается в природе.

Между тем Стейси Уорман из Университета Дьюка (США) и её коллеги предлагают альтернативное объяснение. Когда дюна достигает примерно 100 м в длину, она накапливает достаточно песка на своей наветренной стороне для зарождения новой дюны. Поскольку небольшие дюны мигрируют быстрее крупных, «дитя» сползает по склону родительской дюны и уходит прочь. Учёные провели моделирование этого процесса и тоже получили закономерности, наблюдаемые в действительности. Соавтор Брэд Мюррей из Университета Дьюка отмечает, что в модель были включены некоторые типы столкновений, но они не помогли стабилизировать размеры дюн.

В реальности специалисты наблюдали и столкновения, и порождение одних дюн другими. Вполне возможно, что один процесс и впрямь играет более важную роль, чем другие, в формировании «стай» барханов, считает геоморфолог Кристофер Гугенгольц из Университета Калгари (Канада). Единственный способ подтвердить это — спутниковые изображения одного и того же района, полученные в разные годы. Скорее всего, говорит Серина Диниега из Лаборатории реактивного движения НАСА, истина где-то посередине.

Результаты исследований опубликованы в журналах Geophysical Research Letters и Geology.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100