Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2013, в 17 ч. 26 мин., 1324 просмотров

Прочь из Африки? Новые роды бамбука, горные гориллы и истоки китайского бамбука

Молодая горная горилла изучает побег Oldeania Alpina. (Фото: Kate Tann 2012; CC-BY 3.0)

Африканский горный бамбук загадочен, так как почти все виды бамбука встречаются в Азии или Южной Америке. Спрятанного в тропических горах (где он является пищей для горилл, равно как бамбук в Китае обеспечивает пищей гигантских панд), его существует, видимо, только два вида, и они не были изучены особо детально, разве что гориллами (см. рисунок). Мы уже писали, что исчезающие горные гориллы, являющиеся важной туристической «приманкой» в нацпарках Руанды, во многом схожи с людьми – в частности, у них существует игра в салочки.

Долгое время считалось, что эти виды бамбука очень тесно связаны с сотнями подобных разновидностей бамбука в Азии, но их ареалы разделяют тысячи миль. Поскольку цветение бамбука – это весьма редкое событие, распространение семян занимает очень много времени. Потому возникло подозрение, что они могут быть достаточно стары, чтобы представлять собой новые роды, и, возможно, могут даже быть остатками самого раннего бамбука умеренных широт, который распространился в Азию на дрейфующих тектонических плитах. Новое исследование, опубликованное в открытом журнале PhytoKeys, изучает разнообразие и эволюцию африканского бамбука, сообщает sciencedaily.com.

Ученые обнаружили, что многие характеристики горного бамбука значительно отличаются от азиатских видов и, вместе с большим географическим разделением, эти различия оказались достаточными для признания двух новых африканских родов, которые теперь называются Bergbambos и Oldeania, в соответствии с их местными названиями в языках африкаанс и масаи. Отныне это виды Bergbambos tessellata и Oldeania Alpina.

Из этих разновидностей бамбука была извлечена ДНК и несколько раз исследована, но результаты анализов были изменчивыми и не смогли доказать тесную связь ни с одним из азиатских бамбуков. При взгляде на все результаты ДНК вместе ясно, что африканские бамбуки представляют собой две отдельных линии, и ни одна из них не может быть включена в любой известный азиатский род.

Ранние работы по глобальному распределению бамбука показали, что он развивался в южном полушарии на континенте под названием Гондвана, части которого раздвинулись, чтобы сформировать Южную Америку, Африку и Азию, когда он распался в результате дрейфа континентов - медленного движения тектонических плит на поверхности Земли. Невероятное разнообразие бамбука в Китае, как полагают ученые, является результатом раннего его распределения из Африки или Индии, когда пластины столкнулись и позволили бамбуку «автостопом» перебраться на новую территорию.

Черты ДНК африканского бамбука, конечно, отличаются от видов из Восточной Азии, но по-прежнему не ясно, действительно ли он настолько различается, чтобы являть собой предка всех азиатских бамбуков. Чтобы убедиться в этом, необходимо разыскать и изучить горные бамбуки Шри-Ланки и Мадагаскара и включить их в более широкий анализ. Из данного обзора, однако, похоже, что африканские бамбуки развивались примерно в то же время, что и бамбуки Восточной Азии. Мириады бамбуков Китая, скорее всего, были подарком из Индии, а не другой африканской историей, но для уверенности необходима дальнейшая работа. Очевидным является то, что в Африке есть еще два эндемичных рода, и эти бамбуки явно столь же уникальны, как и зависящие от них животные.
 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100