Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2013, в 17 ч. 42 мин., 921 просмотров

Судно Greenpeace вышло на Северный морской путь, несмотря на запрет властей

Ледокол Greenpeace под названием Arctic Sunrise вышел в Карское море, несмотря на запрет администрации Северного морского пути пропустить судно в район, в котором предполагается добывать нефть. Фото: Reuters

Ледокол Greenpeace под названием Arctic Sunrise вышел в Карское море, несмотря на запрет администрации Северного морского пути пропустить судно в район, в котором предполагается добывать нефть. Месторождение в Карском море вблизи национального парка "Русская Арктика" планируют разрабатывать "Роснефть" и ExxonMobil. Экологи утверждают, что это небезопасно: в случае разлива убрать нефть будет невозможно.

"Ледокол Greenpeace вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест", - цитирует сообщение экологов ИТАР-ТАСС. Цель похода - "мирные акции против добычи нефти в заповедных территориях".

Экологи не верят в возможность добычи нефти в Арктике без экологических рисков. "На сегодня не существует эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, и дом нарвалов, белых медведей и моржей будет навсегда разрушен", - заявила координатор арктической кампании Greenpeace Кристи Фергюсон.

Администрация Северного морского пути отказала судну экологов в плавании в акватории Арктики из-за не предоставленной технической информации о судне, сообщили "Интерфаксу" в прошлую среду в пресс-службе Минтранса России. Ведомство утверждает, что плавание может быть небезопасным для Arctic Sunrise.

Экологи утверждают, что подавали в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска трижды. два раза отказ мотивировался тем, что "не ясен ледовый класс судна", несмотря на представленный сертификат, в третий раз - тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна. При этом экологи утверждают, что даже у судов "Роснефти", проводящих разведку в этом районе, ледовый класс ниже.

Глава энергетического подразделения Greenpeace Владимир Чупров сообщил AFP, что пока судно беспрепятственно движется в район, где нефтяники проводят сейсмическую разведку, и ни военные, ни гражданские суда не препятствуют акции экологов.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100