Как защитить Арктику? Этот вопрос обсуждали участники международной конференции в Нарьян-Маре. Одна из угроз — изменение климата, другая — добыча полезных ископаемых. В последнее время арктические регионы осваивают все активнее. И, значит, вопросы экологической безопасности становятся все более актуальными.
Хрупкая экосистема Арктики нуждается в серьезной защите. Ведь изменение климата на севере влечет за собой природные коллапсы по всему миру. Это и тропические дожди на Дальнем Востоке, и небывалая засуха в Европе. Удушающее лето 2010 года – последствия того же потепления, уверены специалисты. Проблемам предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике была посвящена международная конференция, прошедшая в Нарьян-Маре.
"Это очень важно, в том числе и для США, участвовать в защите климата Арктики. Как представитель Береговой охраны, я знаю, какие угрозы таит в себе изменение природных условий этого региона. И решать эти вопросы мы должны вместе с соседями, особенно, взаимодействуя с Россией", — уверен Бенджамин Стронг, представитель Береговой охраны США.
Освоение Арктики — это и рыбный промысел, и нефтедобыча, и круглогодичный Северный морской путь. Чтобы уменьшить риски техногенных аварий и стихийных бедствий, в столице Ненецкого автономного округа открыли новый аварийно-спасательный центр. Совместный проект местных властей и МЧС России. В ближайших планах открыть еще три подобных центра в Архангельске, Мурманске и Воркуте.
"С развитием экономики увеличивается риск чрезвычайных ситуаций. Но на то и есть человек, чтобы он не только рисковал, но еще и защищал природу", — полагает Александр Чуприян, заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Одна из крупнейших аварий, связанных с разливом нефти, случилась в марте 1989 года. Американский танкер "Эксон Вальдез" наскочил на подводные скалы у берегов Аляски. Из 180 тысяч тонн перевозимой нефти в море попало больше 38 тысяч. Погибли сотни тюленей, тысячи морских выдр и практически четверть всей популяции пернатых, обитавших в том регионе. Последствия той катастрофы сказываются и сейчас, ведь в условиях холодного арктического климата нефть разлагается со скоростью всего лишь 4 процента в год. А значит, и через четверть века можно обнаружить следы того нефтяного загрязнения.
Морская стационарная платформа "Приразломная" — крупнейший проект "Газпрома". Объект два месяца как принят в эксплуатацию, но до выхода на полную мощность еще 8 лет. Сейчас идет этап пуско-наладочных работ. С платформы осуществят бурение 40 скважин. Экологической безопасности уделяют самое серьезное внимание.
"Мы полностью перерабатываем все отходы. А которые не можем переработать, мы должны полностью перегрузить в контейнеры и отправить на берег для последующей утилизации. Возможны какие-то технологические моменты, которые выйдут из этого регламента. На этот случай разработаны мероприятия для ликвидации возможных аварии", — пояснил Артур Акопов, начальник платформы "Приразломная"
Гости из США, Финляндии и других стран Арктического совета специально прилетели на платформу, чтобы на месте убедиться: российские специалисты соблюдают все необходимые нормы.
"На платформе "Приразломная" мы увидели последние достижения в области обеспечения безопасности работ, связанных с нефтедобычей. Особенно мне понравилось то, что используется финское оборудование. В частности, наша компания предоставляет ледоколы, и мы видим большие перспективы в сотрудничестве с Россией", — впечатлен Теро Ваурасте, генеральный директор компании "Arctia shipping", Финляндия.
В любом случае, 100-процентной гарантии от аварий не существует, признают специалисты. Поэтому за полярным кругом проводятся систематические учения. Это и спасение на воде, и ликвидация последствий от разлива нефти.
"Люди здесь — профессионалы, люди ответственные, творческие, поэтому будем надеяться, что МЧС России, как и многие другие спасательные формирования, не понадобятся для этой платформы", — уверен Александр Чуприян, заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
По оценкам специалистов, в Арктике находится до 13 процентов еще не открытых мировых запасов нефти и почти трети запасов газа. Россия, при этом, обладает наибольшими возможностями по добыче углеводородов среди всех арктических стран. Главное, чтобы освоение месторождений не навредило хрупкой северной природе.