Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2013, в 16 ч. 25 мин., 1274 просмотров

Гринпис против планов ExxonMobil и "Роснефти" добывать нефть в арктических заповедниках

Фото: Greenpeace
Ледокол Гринпис Arctic Sunrise сегодня вышел в Карское море, чтобы провести мирные акции против добычи нефти в заповедных территориях, к которой готовятся госкомпания «Роснефть» и ее американский партнер ExxonMobil. Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест.

Участок Восточно-Приновоземельский, где в настоящее время «Роснефть» и ExxonMobil проводят геологоразведку, пересекает акваторию знаменитого национального парка «Русская Арктика». Arctic Sunrise зашел сюда беспрепятственно, не получив никакого предупреждений о том, что доступ на акваторию ограничен.

«Мы не можем позволить формализму российских чиновников помешать протесту против рискованного бурения в Арктике. Если «Роснефть» и ExxonMobil начнут добычу нефти в заповедной территории или поблизости от нее, любой разлив приведет к необратимым последствиями для всего региона», - комментирует Кристи Фергюсон, координатор арктической кампании Гринпис с борта Arctic Sunrise.

«На сегодня не существует эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, и дом нарвалов, белых медведей и моржей будет навсегда разрушен. Компании рассчитывают бурить вдали посторонних глаз, но мы здесь, и на них теперь устремлены взгляды миллионов людей», - говорит Кристи.

Российское правительство, в нарушение федерального законодательства (1), за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 миллиона гектар участков в заповедных территориях. В частности, в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», Ненецком заповеднике, охранной зоне заповедника «Остров Врангеля» который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известен как родильный дом белых медведей (2).

Нацпарк «Русская Арктика», учрежденный Владимиром Путиным в 2009 году для развития туризма на Севере, населяют такие редкие животные, как гренландский кит и нарвал. Это дом атлантического моржа, белого медведя, многочисленных редких птиц.

Ранее Администрация Северного морского пути отказала ледоколу Гринпис Arctic Sunrise в разрешении на проход, несмотря на то, что судно выполнило все необходимые требования. Гринпис обратился к главе Администрации Севморпути с требованием пересмотреть неоправданное решение (3) и продолжил путь к Карскому морю.

Дополнительная информация:

Обращение Гринпис к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием привести границы участков «Роснефти» в соответствие с законодательством.

  1. В заповедниках и их охранных зонах разведка и добыча полезных ископаемых категорически запрещена Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» . Согласно Федеральному закону «О континентальном шельфе Российской Федерации», запрещается выдавать лицензии, если геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов планируется осуществлять в границах ООПТ континентального шельфа.
  2. ЮНЕСКО: «Остров Врангеля не подвергался оледенению со времен четвертичного периода, благодаря чему биологическое разнообразие острова уникально. Здесь обитают одни из крупнейших в мире популяций моржа и белого медведя. Это ключевое кормовое угодье для серого кита на пути его миграции, и место самых северных гнездовий 100 видов перелетных птиц». http://whc.unesco.org/en/list/1023
  3. Отказ пропустить судно Гринпис в Карское море противоречит обязательствам России в рамках Статьи 58 Конвенции ООН по морскому праву, которая предусматривает свободную навигацию иностранных судов в исключительной экономической зоне, и обязательствам страны в рамках Статей 10 и 11 Европейской Конвенции о правах человека, предусматривающих свободу выражения и мирных собраний.






Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100