Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2013, в 11 ч. 26 мин., 844 просмотров

Как океан прятался в Австралии

Аэропорт Рокгемптона на следующий день (фото Getty Images / Jonathan Wood).

В 2011 году часть океана сделала неправильный поворот. Вместо того чтобы пролиться с неба дождём, попасть в реки, а затем — обратно в океан, она застряла в Австралии, охваченной рекордными наводнениями, и вместе с реками отправилась в обратном направлении — в глубь континента. Воды заблудилось столько, что уровень Мирового океана упал и оставался низким более года.

Джон Фасулло из Национального центра атмосферных исследований (США) заметил что-то неладное, изучая колебания уровня моря. Он неуклонно растёт примерно на 3 мм в год, но во второй половине 2010 года вдруг резко уменьшился. К началу 2011-го он снизился на 7 мм — самый большой показатель с 1992 года, когда начались спутниковые измерения.

Демарш продолжался до конца 2011-го. Не многие обратили на это внимание на фоне сильных наводнений в Австралии. Г-н Фасулло задался вопросом, не связаны ли два события. Тем, что воды больше обычного испарялось с поверхности океана и выпадало на Австралию, можно объяснить и наводнения, и снижение уровня моря.

Спутниковые данные говорят о том, что в 2011 году и впрямь больше воды находилось на суше, чем в предыдущие годы, особенно в Австралии, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Раннее это объясняли сильной Ла-Ниньей, которая направила к Австралии тёплый, влажный воздух. Но почему же резкого снижения уровня моря не происходит всякий раз при Ла-Нинье?

Просмотрев метеорологические записи, г-н Фасулло выявил два дополнительных фактора. Индийский океан был намного теплее на востоке, чем на западе, из-за чего ещё более тёплый и влажный воздух выталкивался в направлении Австралии. Подобного не наблюдалось уже 20 лет. Одновременно ветры, окружающие Антарктиду, сместились на юг, усугубив эффект.

Столь редкое сочетание и привело к обильным осадкам в Австралии. Но почему же вода задержалась на суше так долго? Обычно реки уносят лишнюю воду в океан за считанные месяцы.

Дело в том, что Австралия обладает аномальной способностью накапливать воду в течение длительного времени. На западе континента рек очень мало, поэтому дождевая вода остаётся в песчаной почве. На востоке многие русла ведут не к океану, а к пустынной впадине в центре материка. Благодаря проливным дождям бассейн заполняется и превращается в озеро Эйр. Из икры, спрятанной в песке, на свет появляется рыба, и экосистема на короткое время оживает.

Нечто подобное случалось в последний раз в 1973–1974 годах, но сведения о тогдашнем уровне моря недостаточно детальны для сравнения двух эпизодов.

Сюэбинь Чжан из Центра морских и атмосферных исследований CSIRO (Австралия) отмечает, что вопросы остаются. По его расчётам, вода, задержавшаяся на суше, объясняет только 3,75 мм из семи...

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100