Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2013, в 15 ч. 05 мин., 835 просмотров

Маленькие рыбки заигрывают с хищниками

Stegastes planifrons. Фото: http://polit.ru

Ихтиологи давно предполагали, что темное пятно в задней части спинного плавника некоторых видов рыб служит для дезориентации хищников, изображая «ложный глаз». Теперь получены данные, подтверждающие эту гипотезу.

Исследования проводились в  Центре по изучению коралловых рифов Австралийского исследовательского совета (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies, CoECRS). В ходе исследования представители некоторых видов рыб семейства помацентровых (Pomacentridae), которые живут на коралловых рифах, содержались в аквариумах, где они могли видеть и чувствовать запах хищных рыб, не подвергаясь при этом нападению. В таких условиях размер черного «глазка» на спинном плавнике у рыб увеличивался и, что особенно интересно, уменьшался размер настоящих глаз.

В реальных условиях кораллового рифа шансы на выживание у рыбы с увеличенным темным пятном в пять раз больше.

В контрольных опытах, когда рыбы содержались изолированно или вместе с нехищными видами, увеличения «глазка» не наблюдалось. Также исследователи выяснили, что в реальных условиях кораллового рифа шансы на выживание у рыбы с увеличенным темным пятном в пять раз больше, чем у рыбы с пятном обычного размера.

Уна Лёнштедт (Oona Lönnstedt), аспирант CoECRS и Университета Джеймса Кука, проводившая это исследование, говорит, что ложный глаз на заднем конце рыбы не только заставляет  хищника напасть с неверной стороны, что позволяет жертве сбежать за счет ускорения в противоположном направлении, но и снижает риск смертельных травм головы.







Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100