Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2013, в 13 ч. 04 мин., 961 просмотров

Росприроднадзор провел внеплановую проверку "Челябинского электрометаллургического комбината"

ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" прошло внеплановую проверку Росприроднадзора на соблюдение экологического и природоохранного законодательства ОТВ. Фото: ОТВ

ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" прошло внеплановую проверку Росприроднадзора на соблюдение экологического и природоохранного законодательства. Мероприятия завершились успешно для ЧЭМК.

"В соответствие с поручением заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича был издан приказ Росприроднадзора от 15 июля 2013 года. В соответствие с этим приказом утверждена комиссия по проверке соблюдения требований природоохранного законодательства предприятием ЧЭМК... С 22 июля по 3 августа были проведены отборы проб с последующим химическим анализом. ФБУ ЦЛАТИ выдал заключение, вывод был один - все выбросы в пределах установленных нормативов предельно допустимых выбросов", - цитирует "Интерфакс" замруководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиуллу Латыпова.

Гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский отметил, что проверку провели по просьбе самого комбината, соответствующее письмо было отправлено на имя Дворковича. Предписания, выданные Росприроднадзором, не связаны с выбросами в окружающую среду, уточнил Ходоровский.

"На таком большом заводе, конечно, не может не быть каких-то нарушений. У меня есть шесть предписаний. Комиссия увидела, что эти пыли (уловленные газоочистными установками. - прим. "Интерфакс") складированы в биг-бэгах - в мешках. И первое предписание связано с ликвидацией, использованием этих пылей, чтобы они не складировались на территории завода. Это предписание сейчас выполняется с помощью запуска цеха брикетирования", - сообщил Ходоровский.

Замруководителя областного управления Росприроднадзора Латыпов отметил, что жалобы челябинцев на загрязненный атмосферный воздух связаны по большей части с выбросами автомобилей во время безветренной погоды, а не деятельностью ЧЭМК.

"Жалобы обоснованы. Но необходимо понимать следующее: особенно остро жители Челябинска чувствуют загрязнение атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий - безветрия и инверсии. В прошлом году период НМУ составил 108 дней. За первое полугодие текущего года - уже 58 дней. Годовой объем выбросов загрязненных веществ в атмосферный воздух по Челябинску составляет примерно 230-240 тыс. тонн. Из них 146 тыс. тонн от промышленных предприятий и 90-95 тыс. тонн - от транспорта", - сообщил Латыпов.

Ходоровский в свою очередь уточнил, что на строительство газоочистных сооружений с 2004 года было потрачено около 6 млрд рублей. Сейчас предприятие занимается оборудованием труб приборами для непрерывного мониторинга уровня выбросов.

В пресс-службе предприятия пояснили "Интерфаксу", что соответствующий тендер был объявлен 19 августа. По предварительной оценке, стоимость одного счетчика с учетом специальной программы и обслуживания составляет около 60 тысяч евро. Всего ЧЭМК необходимо установить 12 таких приборов. Завод планируется оснастить приборами до конца 2013 года.

Также Ходоровский отметил, что завод работает в направлении переработки собственных отходов. В частности, в декабре 2012 года был запущен цех по брикетированию пылевидных отходов комбината, собранных газоочистными установками. Объем инвестиций в проект составил около одного миллиарда рублей. Помимо этого ЧЭМК собирается строить на территории комбината завод по переработке своих шлакоотвалов. Запуск запланирован через 1,5-2 года, объем инвестиций - 4,5-5 млрд рублей с учетом разработки проекта. На новом предприятии из шлакоотвалов ЧЭМК будут извлекаться ценные компоненты (ферросплавы, металлы), которые могут быть использованы в металлургии. Оставшаяся часть будет перерабатываться в щебень, песок для строительной и дорожной отраслей.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100