Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2013, в 12 ч. 31 мин., 862 просмотров

В районе АЭС "Фукусима-1" резко повысился уровень радиации

В районе АЭС "Фукусима-1" резко повысился уровень радиации. Фото: EPA с сайта "Голос России"

В воздухе на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1" резко повысился уровень радиации, что в понедельник, 19 августа, стало причиной облучения двух сотрудников станции.

Как сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), два участника аварийных работ на "Фукусиме-1" получили повышенную дозу радиации, ожидая автобус, который должен был по завершении смены отвезти их в лагерь ликвидаторов последствий аварии на станции. По данным TEPCO, в это время на том же участке прозвучал сигнал тревоги, который обозначал резкий рост радиационного фона.

Уровень внешнего облучения двух работников составил до 13 беккерелей на квадратный сантиметр, что втрое больше установленной компанией нормы. Изменений в самочувствии людей отмечено не было, а медицинское обследование показало, что их внутренние органы облучению не подверглись.Причины скачка радиационного фона пока неизвестны. Однако аналогичный случай с облучением ликвидаторов уже происходил 12 августа на том же участке станции. Тогда воздействию повышенной радиации подверглись 10 человек.

Как сообщила TEPCO, по меньшей мере 300 тонн воды с крайне высоким содержанием радиоактивных веществ вытекло из наземного резервуара на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1. От скопления воды исходит сильное бета-излучение, что может свидетельствовать о содержании в ней радиоактивного изотопа стронций-90.

В понедельник сотрудники АЭС обнаружили подозрительное скопление жидкости вблизи хранилищ для загрязненной воды. Замер радиационного фона на этом участке показал результат 100 миллизивертов в час. Нормой для обычного человека является уровень радиации в 1 миллизиверт в год.

За минувшую ночь специалисты ТЭПКО смогли определить источник утечки, которым оказалась одна из наземных цистерн для хранения воды. "Уровень воды в этом резервуаре понижается", - отмечается в сообщении энергокомпании. В настоящее время в TEPCO принимают меры для прекращения утечки.

Уровень содержания радиоактивных веществ в воде, которая вытекла из наземного резервуара на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сейчас превышает 80 млн беккерелей при норме в 150 беккерелей. Об этом во вторник сообщила TEPCO.

Предыдущая утечка воды из 500-тонной цистерны с загрязненной водой произошла в июне. Всего, включая нынешнюю, на АЭС произошло пять таких утечек. Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. 

В начале текущего года из-за постоянных утечек в ТЭПКО были вынуждены полностью перекачать зараженную воду из подземных хранилищ в новые наземные резервуары. Тем не менее это не позволило полностью исключить возможность утечек. Национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии уже потребовал от оператора "Фукусимы-1" срочно остановить утечку сильнорадиоактивной воды.

Нынешнему инциденту присвоен первый уровень по международной шкале атомных событий /INES/. Таким образом, произошедшее классифицировано как аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого при эксплуатации. Высший, седьмой, уровень по шкале INES был присвоен основной аварии на "Фукусиме-1", а ранее - только трагедии на АЭС в Чернобыле.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. В конце июля TEPCO также впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС продолжает вытекать в Тихий океан. После этого правительство Японии приказало оператору станции срочно принять меры и остановить попадание загрязненной воды в море.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100