Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2013, в 17 ч. 10 мин., 942 просмотров

Редкий черный гриф впервые за 30 лет появился в Кузбассе

Черный гриф. Фото: http://birds-altay.ru/

Жители села Кологорово Кемеровской области сняли на видео одну из крупнейших хищных птиц мира — черного грифа, который около 30 лет не появлялся в Кузбассе, сообщает официальный сайт Яшкинского района.

"Один из жителей села Колмогорово, проходя по территории птицефабрики, увидел огромных размеров птицу. Он тут же позвал наблюдать за пернатым гигантом своих знакомых. Колмогоровцы глазам своим не поверили: перед ними сидел настоящий гриф. Удивленные люди тут же принялись снимать птицу на видео", — говорится в сообщении.

Эта запись была передана специалистам кафедры зоологии и экологии биологического факультета Кемеровского госуниверситета (КемГУ). "Это не просто гриф, это черный гриф. Он является одной из крупнейших хищных птиц мира и самой крупной птицей России. Грифов сейчас очень мало, они занесены в Красную книгу", — говорит специалист кафедры зоологии и экологии биофака КемГУ Екатерина Лучникова.

По ее словам, черный гриф населяет горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Птица обитает в Северо-Западной Африке, Южной Европе, Азии, Монголии и горных районах Восточного Китая. В небольшом числе — на Юго-Восточном Алтае. Как говорят ученые, путь перелета грифа обычно не пролегает через Кузбасс.

"Последний раз грифа видели в нашей области 30 лет назад. Для науки эта видеозапись — большая находка, по крайней мере, для кафедры зоологии и экологии нашего университета", — говорит другой специалист биофака Юлия Балашова. Как отмечают биологи, гриф решил покормиться у птицефабрики производственными отходами. Потом он продолжит перелет.

Черный гриф — птица семейства ястребиных. Общая длина 75-100 сантиметров, длина крыла 72-85 сантиметра, размах крыльев 2,5-3 метра, вес 7-12 килограммов. Это оседлая птица гор и предгорий, кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния (в Восточной Африке — до 300-400 километров), используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.







Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100