Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2013, в 19 ч. 02 мин., 1290 просмотров

Глобальное охлаждение плиоцена сформировало глубокие каньоны в плато Анд

Каньоны в Андах. Фото: http://nimblev5.com

Разрез каньонов в горах часто интерпретируется геофизиками как проявление поднятия поверхности в окрестностях геодинамическими и тектоническими процессами. Тем не менее, еще одной возможной причиной для образования таких разрезов является изменение климата – пишет sciencedaily.com. Ученые проанализировали историю развития серии каньонов глубиной от 1,5 до 2,5 километра вдоль 1250-километровой части восточного края плато Анд в Южной Америке (Перу и Боливия). Они обнаружили, что разломы и образование гор времен миоцена в северо-восточной окраине плато были инициированы порядка 20 миллионов лет назад на территории водосбора Рио-Сан-Габан, Перу, и затем последовало образование плиоценовых разрезов каньонов - от 4 до 3 миллионов лет назад. В одно время с этими разрезами, тепло раннего плиоцена сменяется охлаждением позднего плиоцена.

Ученые утверждают, что инициатором возникновения разрезов каньонов в плато Анд было задокументированное ранее изменение в сторону глобального похолодания в результате изменения температуры поверхности моря. Это событие увеличило перенос влаги к плато Анд и повысило эрозию рек и глубину разрезов. Результаты исследования опубликованы журналом Science.

Определение роли тектонических и климатических процессов в формировании горных пейзажей часто бывает сложным. Ученые преодолели эту проблему путем реконструкции истории речного ложа в плато Анд с использованием геохимических методов. Они обнаружили, что разрез каньона по краю Восточного Плато ускорился несколько миллионов лет назад.

Они исследовали скорость охлаждения пород, обнаженных сейчас в каньоне Рио-Сан-Габан, для определения отправной точки, когда формирование речного разреза ускорилось. Пробы, взятые с обеих сторон основной низменности и на разных уровнях высоты в разрезе каньона, были датированы при помощи уран-торий-гелиевой термохронологии по минералам апатиту и циркону. Метод основан на зависящем от времени радиоактивном распаде урана и тория с образованием гелия. По мере разрушения гор породы медленно доходят до поверхности Земли с большой глубины и остывают. Перед достижением так называемой температуры закрытия эти минералы начинают сохранять гелий и функционировать, как геологические часы. Измерение наличия этих различных элементов раскрывает ученым возраст охлаждения пород.

Анализ показывает, что несколько каньонов в разных местах 1250-километровой восточной окраины плато Анд сформировались в течение короткого периода времени, в плиоценовом периоде, от 3 до 4 миллионов лет назад. Плиоценовые разрезы возникли в различных тектонических и геодинамических границах, что предполагает, что ответственным за их появление был механизм, не связанный с этими процессами.

Напротив, речное ложе над этими большими расстояниями развивалось параллельно с глобальным изменением климата в плиоцене. Во время перехода от тепла раннего плиоцена до охлаждения конца плиоцена, температуры поверхности моря изменялись и вызывали значительное увеличение количества осадков в восточной окраине плато Анд. Ученые пришли к выводу, что от 3 до 4 миллионов лет назад изменения климата вызвали формирование плиоценовых разрезов каньонов на восточной окраине плато Анд.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100