Сравнением нынешней растительности с данными 50-летней давности исследовательской группе удалось обеспечить первые полевые доказательства того, что юго-западные растения оттесняются к возвышенностям из-за климата, становящегося все более теплым и сухим, сообщает sciencedaily.com.
Полученные результаты подтверждают правоту предыдущих гипотез, предсказывающих, что растительность горных районов на юго-западе будет подвергаться сильным воздействиям все более теплеющего и осушающегося климата. Ясно, что этот район уже переживает быстрые изменения в составе растительного мира.
Используя редкую возможность изучения картины «до» и «после», исследователи изучили текущий состав растительности в местах, уже обследованных в 1963 году: вдоль Каталинского шоссе, дороги, вьющейся на всем пути от низменной пустыни к вершине горы Леммон, самого высокого пика в горах Санта-Каталина к северо-востоку от Тусона.
Это исследование предоставляет первые доказательства того, что растения вытесняются значительно выше по склону в связи с потеплением климата в южной Аризоне. Если климат продолжит становиться все более теплым, как предсказывают климатические модели, субальпийские смешанные хвойные леса на вершинах гор (и животные, зависящие от них) могут оказаться буквально «столкнутыми» с вершины и исчезнуть.
Ориентируясь на 27 наиболее обильно каталогизированных видов растений, ученые обнаружили, что три четверти из них изменили свой диапазон обитания, перебравшись значительно выше по склону, в некоторых случаях даже на несколько тысяч футов, или же растут в настоящее время в более узком диапазоне высот в сравнении с данными от 1963 года.
В частности выяснилось, что самая нижняя граница зоны обитания для 15 изученных видов сдвинулась вверх по склону; восемь из этих видов теперь впервые появляются более, чем на 800 футов выше, чем при первой регистрации. Исследователи также заметили, что шестнадцать из изученных видов в настоящее время ограничены более узкими полосами высоты. Что касается верхних пределов обитания растений, была отмечена смешанная динамика: обнаружилось, что они стали выше для четырех видов, снизились для восьми и остались неизменными для 15.
По мнению авторов, основной вывод из исследования заключается в том, что состав растительности в горах был другим 50 лет назад, поскольку растения не обязательно двигаются к большим высотам всей популяцией. Скорее всего, отдельные виды перенесли свои диапазоны обитания самостоятельно, что привело к изменениям растительного состава.
На основании исследований, проведенных другими учеными, было высказано предположение, что основной движущей силой изменений в распределении растений может быть «вызывающая жажду» атмосфера, возможно влияющая даже сильнее, чем отсутствие осадков. Поскольку атмосфера становится теплее и суше, растения теряют свободную воду через поры в листьях и страдают от нехватки влаги.
По мнению авторов, результаты согласуются с тенденцией, установленной учеными для конца плейстоцена, периода повторяющихся оледенений, который закончился около 12000 лет назад. Изучая распределение сохранившихся семян и частей, палео-экологи подтверждают, что по мере потепления климата растительные сообщества претерпели существенные изменения.