Чиновник отметил, что с момента выявления короеда специалистами до получения разрешения на санитарную рубку проходит 200 дней. За это время вредитель успевает произвести на свет не одно потомство.
"Мы сейчас проработали изменение порядка 30 нормативно-правовых актов Лесного кодекса. И я надеюсь, что до конца этого года мы эти измененные примем, то есть внесем соответствующий проект изменения Лесного кодекса в Думу. Думаю, он будет поддержан, потому что понимание есть. И дальше параллельно отстроим все остальные нормативно-правовые акты, что нам позволит значительно снизить срок от выявления очага вредителя до принятия мер по его уничтожению", — заявил Жилин во время круглого стола, посвященного проблеме короеда в лесах Подмосковья.
Однако эксперт подчеркнул, что речь идет не только о санитарно-оздоровительных рубках, но и о профилактических мероприятиях.
"Совместно с Московской областью и другими регионами России мы подготовили комплексное изменение в лесное законодательство, связанное, в первую очередь, с проведением и определением санитарно-оздоровительных мероприятий. И не только рубок, но и профилактических мероприятий. Любая работа в лесу, связанная с санитарной деятельностью — это комплекс. Комплексные мероприятия, которые призваны регулировать численность вредителей, локализовывать их", — уточнил Жилин.
В настоящее время площадь лесов Подмосковья, пораженных короедом-типографом, достигает 100 тысяч гектаров. При этом специалисты отмечают, что наиболее приемлемы, в том числе с точки зрения экономики, способом борьбы с вредителем являются санитарные рубки свежепораженных деревьев.