Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2013, в 16 ч. 02 мин., 1080 просмотров

Экологи Приморья попросят Путина не участвовать в закладке проекта "Газпрома"

Фото с сайта http://barfin.ru

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) подготовил письмо президенту РФ с просьбой отложить начало строительство завода СПГ в Хасанском районе Приморья. Послание планируется доставить Путину "лично в руки", передает PrimaMedia.

Как ожидается, глава государства в рамках рабочей поездки посетит Владивосток в конце августа и примет участие в закладке первого камня в строительство завода СПГ возле бухты Перевозная в Хасанском районе Приморского края.

"Газпром" не провел общественных слушаний, не встретился с людьми, но зато уже пригласил президента, чтобы он поучаствовал в закладке первого камня в завод СПГ. Судя по всему, экспертизы тоже не было, так как без общественных слушаний ее не бывает", — подчеркнул председатель КСПЭПК, Заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский.

По его словам, процедура реализации подобных проектов прописана на законодательном уровне. Сначала формулируется заявление о намерении. В обязательном порядке должна быть предложена альтернативная площадка. В данном случае "Газпром" указал мыс Поворотный, который, по оценке экологов, не подходит по всем параметрам.

В свою очередь экологи предлагают более подходящий с точки зрения экологической безопасности и безопасности мореплавания участок – полуостров Дунай. По словам Бориса Преображенского, эти земли выведены из военного оборота и на них претендует компания из Москвы, планирующая реализовать здесь промышленный проект.

"Уже приезжала комиссия, они осмотрели участок и сказали, что готовы построить здесь безопасный порт. Фокинцы это поддерживают", — сказал эксперт.

В случае же, если завод СПГ появится на полуострове Ломоносова, учитывая розу ветров, губительные последствия "огненного факела" коснутся не только жителей Хасанского, но и Надеждинского района, а также города Владивостока.

Профессора поддержали представители ФГБУ "Приморрыбвод", отметив, что рядом с предполагаемым местом строительства завода СПГ расположен Барабашевский лососевый завод, который ожидает реконструкция в рамках федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока.

Ученые вспомнили ситуацию, когда Владимир Путин принял участие в закладке первого камня в строительство нефтехимического комплекса ЗАО "ВНХК" вблизи Находки. Однако затем в СМИ прошла информация, его, возможно, перенесут обратно в район Пади Елизарова Партизанского района Приморья. Руководство решило вернуться к первоначальному проекту ВНХК из-за увеличения мощности комплекса.

"У проекта "Газпрома" есть несколько слабых сторон. Во-первых, он не прошел все нормы по закону. Во-вторых, под неблагоприятное воздействие завода попадает целый комплекс природных объектов. В-третьих, все побережье в районе Перевозной не предусмотрено к приемке крупнотоннажных судов. В-четвертых, Хасанский район – это пожароопасная территория", — отметил первый представитель президента РФ в Приморском крае, экс-президент Морского экологического фонда по предотвращению загрязнения морей и портов Дальневосточного Валерий Бутов.

Экологи отметили, что готовы встретиться с Владимиром Путиным во время его визита в Приморье, чтобы обсудить реализацию проекта СПГ. Эксперты уверены, что президент, в отличие от "Газпрома", не проигнорирует их обращение.

К тому же против строительства завода СПГ на мысе Ломоносова уже высказались около 4,5 тысяч жителей Дальнего Востока, которые оставили свои голоса на специальном сайте.

Размещение промышленного предприятия – завода СПГ — в туристической жемчужине Дальнего Востока предусмотрено схемой территориального планирования Приморья. Защитники окружающей среды приступили к проведению разъяснительной кампании среди возможных партнеров и контрагентов газового холдинга.







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100