После сравнения участков в обоих океанах, они выяснили, что изучаемый участок Арктических вод более кислый, более теплый в течение летних месяцев, и обладает меньшим количеством питательных веществ; эти различия являются причинами различий в уязвимости, пишет портал sciencedaily.com.
Полярные океаны чувствительны к повышению глобальной температуры и увеличению концентрации в атмосфере углекислого газа (CO2). Последствия изменения климата, как ожидается, будут особенно яркими в покрытых льдом регионах. До этого проекта, Северный Ледовитый океан и Арктика оставались недоизученными в сравнении с другими океанами, поскольку большинство наблюдений было ограничено по времени свободными ото льда летними и осенними периодами.
Благодаря этим исследованиям появилась возможность лучше понимать взаимодействие между различными климатическими и биогеохимическими эффектами в регуляции рН океана и состояния насыщения углеродом в полярных регионах. Климат и биогеохимические условия делают морские экосистемы Арктики более уязвимыми, чем экосистемы Антарктики, что может привести к серьезным последствиям для народов, живущих на арктическом побережье.
Команда ученых сравнила два комплекта данных наблюдений с высоким разрешением за полным годовым циклом для океанических участков в Арктике и Антарктике (заливе Амундсена и заливе Прюдс, соответственно). Они обнаружили, что арктический участок подвергся большим сезонным потеплениям (10 против 3 градусов по Цельсию), и опреснению (на 3 против 2 единиц солености), имел более низкую щелочность (2220 против 2320 мкмоль / кг), и более низкий летний рН (8,15 против 8,5), чем участок Антарктики.
Углеродная система Арктики демонстрирует меньшие сезонные изменения, чем система Антарктики
Ученые полагают, что избыток поверхностных питательных веществ в Антарктике может помочь уменьшить степень подкисления океана в этой области, и они считают, что арктическая система может быть более уязвимой к ожидаемым будущим изменениям рН океана и состояния насыщенности углеродом.
Некоторые виды живых существ, формирующих раковины из углерода, играют важнейшую роль в полярных пищевых цепочках, и влияют на снабжение человека продуктами питания. Ученые ожидают, что изменения в рН и состоянии насыщения углеродом будут иметь пагубные последствия для таких видов и, следовательно, потенциально и для человека. Эти эффекты предположительно проявятся в населенных районах Арктики на десятилетия раньше, чем в безлюдной Антарктике.