Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2013, в 19 ч. 03 мин., 968 просмотров

Северный Ледовитый океан более уязвим к антропогенным изменениям, чем Антарктика

Северный Ледовитый океан. Фото: http://www.olddogsbar.ru

Командой ученых найдены доказательства того, что Северный Ледовитый океан является более уязвимым к вызванным человеком изменениям, чем Антарктические воды. После сравнения участков в обоих океанах, они выяснили, что изучаемый участок Арктических вод более кислый, более теплый в течение летних месяцев, и обладает меньшим количеством питательных веществ; эти различия являются причинами различий в уязвимости, пишет портал sciencedaily.com.

Полярные океаны чувствительны к повышению глобальной температуры и увеличению концентрации в атмосфере углекислого газа (CO2). Последствия изменения климата, как ожидается, будут особенно яркими в покрытых льдом регионах. До этого проекта, Северный Ледовитый океан и Арктика оставались недоизученными в сравнении с другими океанами, поскольку большинство наблюдений было ограничено по времени свободными ото льда летними и осенними периодами.

Благодаря этим исследованиям появилась возможность лучше понимать взаимодействие между различными климатическими и биогеохимическими эффектами в регуляции рН океана и состояния насыщения углеродом в полярных регионах. Климат и биогеохимические условия делают морские экосистемы Арктики более уязвимыми, чем экосистемы Антарктики, что может привести к серьезным последствиям для народов, живущих на арктическом побережье.

Команда ученых сравнила два комплекта данных наблюдений с высоким разрешением за полным годовым циклом для океанических участков в Арктике и Антарктике (заливе Амундсена и заливе Прюдс, соответственно). Они обнаружили, что арктический участок подвергся большим сезонным потеплениям (10 против 3 градусов по Цельсию), и опреснению (на 3 против 2 единиц солености), имел более низкую щелочность (2220 против 2320 мкмоль / кг), и более низкий летний рН (8,15 против 8,5), чем участок Антарктики.

Углеродная система Арктики демонстрирует меньшие сезонные изменения, чем система Антарктики

Ученые полагают, что избыток поверхностных питательных веществ в Антарктике может помочь уменьшить степень подкисления океана в этой области, и они считают, что арктическая система может быть более уязвимой к ожидаемым будущим изменениям рН океана и состояния насыщенности углеродом.

Некоторые виды живых существ, формирующих раковины из углерода, играют важнейшую роль в полярных пищевых цепочках, и влияют на снабжение человека продуктами питания. Ученые ожидают, что изменения в рН и состоянии насыщения углеродом будут иметь пагубные последствия для таких видов и, следовательно, потенциально и для человека. Эти эффекты предположительно проявятся в населенных районах Арктики на десятилетия раньше, чем в безлюдной Антарктике.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100