Согласно данным Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН на полуострове не осталось ни одного лежбища моржей, хотя раньше они встречались на севере Камчатки, в Корякии. Но обследование прибрежной акватории в 2010 году показало, что моржи ушли и оттуда. Несмотря на то, что в России, США, Канаде и Норвегии полностью прекращен государственный промысел моржей, численность этих ластоногих продолжает сокращаться, вид находится под угрозой истребления.
"Свидетелем последней залежки моржей на современной территории Кроноцкого заповедника в 1852 году был исследователь Камчатки Карл фон Дитмар. Лежбище было самцовым. Самка с детенышем появилась у берегов Камчатки впервые за всю историю научных наблюдений", — сказал консультант научного отдела заповедника Александр Никаноров, словак которого приводятся в сообщении.
Ученые предполагают, что мать с детенышем приплыли к мысу Козлова из Анадырского залива, где находится ближайшее лежбище тихоокеанских моржей, в поисках пищи. Биологи считают, что на такое путешествие их вынудило исчезновение льда в местах летнего обитания, вызванное изменением климата.
"На наших глазах мать-моржиха с сыном распугали залежку сивучей и оккупировали лежбище. Но, немного привыкнув к невиданным зверям, сивучи с любопытством обступили "пришельцев". Особый интерес проявляли молодые животные", — заявил старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Владимир Бурканов, слова которого приводятся в сообщении.
Сивучи и их новые соседи не являются пищевыми конкурентами: первые едят рыбу, моржи — двустворчатых моллюсков. Поэтому сотрудники заповедника считают, что эти два вида какое-то время смогут "мирно сосуществовать в условиях заповедного режима".