Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2013, в 17 ч. 00 мин., 883 просмотров

Ученые объяснили, почему собак жалко больше, чем людей

Ученые объяснили, почему собак жалко больше, чем людей. Фото: http://www.rosbalt.ru

Ученые дали объяснение, почему зачастую люди испытывают большую жалость к страдающему животному, чем к страдающему взрослому человеку. Причину столь парадоксального, на первый взгляд, явления специалисты видят в том, что у большинства людей возникает аналогия животное — ребенок. Эти люди уверены, что животные такие же уязвимые и беспомощные, как и дети.

Джек Левин Левин и его коллега Арнольд Арлук заявили, что в формировании психологической реакции, определяющую роль играет не вид страдающей жертвы, а ее возраст. Такой вывод был сделали после тщательного анализа результатов соцопроса, в котором приняли участие 240 студентов университетов Бостона — женщин и мужчин от 18 до 25 лет.

В ходе эксперимента всем участникам выдавали фальшивые газеты, в которых размещались "статьи" о жестоком избиении ребенка, взрослого человека, щенка и взрослой собаки. Во всех статьях текст оставался неизменным – менялось лишь описание жертвы и ее имя.

После того, как студенты закончили чтение газеты, их спрашивали, к кому из героев рассказа они чувствуют больше сострадания, передает портал Informing.

Результаты опроса показали, что больше всего сочувствовали детям, щенкам и собакам, тогда как страдания взрослых людей участники опроса оставляли равнодушными.

Таким образом, получается, что основной причиной сочувствия к жертве является ее возраст. При этом взрослые собаки людьми воспринимались как дети, требующие внимания и заботы.

Несмотря на то, что в ходе эксперимента ученые исследовали только чувство к собакам, аналогичная реакция должна прослеживаться и по отношению к прочим домашним животным, заключают американцы.







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100