Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Озоновая дыра может слегка согревать планету, как предполагает компьютерная модель

Озоновая дыра может слегка согревать планету, как предполагает компьютерная модель

12/08/2013 12:31 / 👁 1962 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Многие люди путают явления озоновой дыры и глобального потепления, полагая, что дыры являются основной причиной повышения средней температуры в мире. Ученые, с другой стороны, уже давно соотнесли небольшой охлаждающий эффект с дефицитом озона в дыре. Озоновая дыра. Фото: http://sciencedaily.com Озоновая дыра. Фото: http://sciencedaily.com

Теперь новое исследование с помощью компьютерного моделирования показывает, что озоновая дыра может на самом деле иметь небольшое нагревающее влияние, но благодаря воздействию на ветер, а не на температуру. Новые данные показывают, что сдвиг рисунка ветра, возникший из-за озоновой дыры, толкает облака дальше к Южному полюсу, уменьшая количество излучения, отражаемого облаками и, возможно, вызывая легкое потепление, а не похолодание – сообщает sciencedaily.com.

Этот небольшой эффект потепления может быть важен для климатологов, пытающихся спрогнозировать будущее климата в Южном полушарии.

Дыра в небе
Каждая молекула озона состоит из трех атомов кислорода, связанных друг с другом. Эти молекулы озона собираются в нижней части стратосферы на высоте около 20-30 км (от 12 до 19 миль) над землей - примерно в два раза выше, чем летают коммерческие авиалайнеры.

К счастью для живых существ ниже, этот слой озона укрывает Землю от части опасного ультрафиолетового излучения, непрерывно бомбардирующего атмосферу. Будучи неотфильтрованными, ультрафиолетовые лучи могут вызывать ожоги, повреждения глаз и даже рак кожи.

В 1980 году ученые обнаружили истончение озонового слоя над Антарктидой на протяжении весенних месяцев южного полушария. Причиной появления этой «дыры» оказались хлорфторуглероды, такие как фреон, из систем охлаждения, баночных аэрозолей и растворителей для обезжиривания, которые разрушают молекулы озона. Хотя в 1987 году Монреальский протокол запретил хлорфторуглероды по всему миру, озоновая дыра сохраняется и десятилетия спустя.

Многие люди ошибочно приравнивают озоновую дыру к глобальному потеплению. По данным проведенного в 2010 году Йельским университетом опроса, 61 процент опрошенных считали, что озоновая дыра внесла значительный вклад в глобальное потепление. Кроме того, 43 процента согласились с утверждением "Если мы прекратим пробивать ракетами отверстия в озоновом слое, это приведет к уменьшению глобального потепления».

Фактическим последствием озоновой дыры является ее странное воздействие на полярное струйное течение в южном полушарии - быстрый поток воздуха, окружающего Южный полюс. Несмотря на появление озоновых дыр только в весенние месяцы, в течение каждого последующего лета высокоскоростные струйные течения отклоняются на юг в сторону полюса.

Облачное отражение
Из-за сдвигов струйных течений вместе с ними перемещаются к полюсу и облачные системы.

Когда облака движутся к полюсу, количество энергии, которую они могут отражать, падает - это увеличивает количество радиации, достигающей земли.

В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщила о прямом охлаждающем эффекте от истончения озонового слоя - в частности, сокращение примерно на 0,05 Вт на квадратный метр достигающей земли энергии. Однако сейчас ученые оценивают косвенный эффект смещения облачности, как увеличение примерно на 0,2 Вт на квадратный метр. Их результат не только предполагает, что имеет место скорее потепление, чем охлаждение – но и показывает, что это влияние в целом больше. Поскольку струйное течение сдвигается только в летние месяцы, только в это время и происходит потепление.

Теоретически это добавление входного излучения в систему должны дать определенное повышение температуры, но неизвестно, можно ли его засечь и какова будет его величина. Для сравнения, во всем мире в среднем около 175 Вт энергии солнечного света на квадратный метр достигает Земли.

Климатическое перетягивание каната

Можно предсказать, что струйные течения будут все меньше и меньше смещаться к югу в течение летних месяцев, по мере восстановления озонового слоя над Южным полюсом. Тем не менее, повышение уровня парниковых газов может также изменить ветра в средних широтах и оттолкнуть струйные течения к полюсам, создавая сложную картину.

Получается что-то вроде перетягивания каната между отклонением течения летом к экватору из-за восстановления озона и его отталкиванием обратно к полюсу из-за воздействия парниковых газов. Что именно будут делать облака в данном сценарии, пока остается открытым вопросом.

Последние новости

Популярные новости