Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2013, в 12 ч. 00 мин., 976 просмотров

Сотрудники Комсомольского заповедника обнаружили редчайшее реликтовое растение Дальнего Востока

Сотрудники Комсомольского заповедника обнаружили редчайшее реликтовое растение Дальнего Востока. Фото: ЭХО-ДВ

Сотрудники Комсомольского заповедника обнаружили Редчайшее реликтовое растение Дальнего Востока из семейста Орхидные - гнездовка сосочконосная было найдено сотрудниками Комсомольского заповедника при проектировании новой экологической тропы в природном дендрарии Силинского леса.

Редкий вид, занесенный в Красную Книгу Хабаровского края, обитает в густых тенистых хвойных лесах Юго-Восточной Азии (известен из Японии и Китая). Считается, что на территории Дальнего Востока гнездовка распространена в Приморье и на юге Хабаровского края. Тем более ценно, что наша территория природного дендрария Силинского леса является для нее северным пределом распространения. А учитывая, что гнездовка обнаружена в природном дендрарий в центре города - еще более увеличивает ее ценность. Редкий экземпляр растения сфотографировал Валерий Сидорин, а определил находку к.б.н. Владимир Михайлович Ван.

Подземная часть растения состоит из корневища, обросшего множеством переплетающихся толстых корней, образующих подобие птичьего гнезда. Отсюда и название растения - гнездовка. Формируется корневище около 10 лет и только после этого оно выбрасывает недолго живущую цветочную стрелку. Иногда из-за упавшего дерева или скатившегося с горы камня, соцветию не удается пробиться к свету. Тогда цветки развиваются в слое почвы. Невысокий травянистый желтовато-бурый многолетник, лишенный хлорофилла и без развитых листьев является сапрофитом -   растением, питающимся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых.

В связи с вырубкой лесов и систематическими пожарами в ряду районов Хабаровского края - вид исчезает из флоры этих мест. Из-за малой экологической способности гнездовки приспосабливаться к меняющимся условиям ее вообще может не стать в Хабаровском крае. Согласно Красной книге гнездовка сосочконосная охраняется в Большехехцирском заповеднике и в Бирском заказнике. Теперь о судьбе гнездовки в природном дендрарии Силинского леса будут заботится сотрудники Комсомольского заповедника.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100