Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2013, в 15 ч. 13 мин., 768 просмотров

Защитный барьер на "Фукусиме" не справляется с утечками радиоактивной воды

Фото EPA с сайта "Голос России"

Защитный барьер у технического порта АЭС "Фукусима-1" уже не справляется с утечками радиоактивной воды в океан. По данным компании-оператора станции, уровень загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС в настоящее время уже на 60 см выше защитных барьеров, которые установлены вдоль всей береговой линии порта. Об этом сообщила компания-оператор "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

В ТЭПКО предполагают, что именно это является основной причиной продолжающихся утечек радиоактивной воды с "Фукусимы-1" в океан, объемы которых, по оценке специалистов, составляют около 300 тонн в день.

Как полагают специалисты ТЭПКО, вода из дренажных туннелей станции постоянно вытекает через трещины и пополняет грунтовые воды большим количеством радиоактивных веществ.

Согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из таких туннелей достигает 2,35 млрд беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.

Как ожидается, ежедневно из-под станции будет извлекаться до 100 тонн зараженной воды. Эта операция осложняется тем, что грунтовые воды постоянно пополняются сильнорадиоактивной водой, вытекающей из дренажной системы АЭС, где ее скопилось уже более 20 тыс. тонн.

В настоящее время сотрудники ТЭПКО и Агентства природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии решают вопрос о срочном укреплении защитного барьера.

Параллельно с этим, начиная со следующей недели, сотрудники "Фукусимы-1" планируют начать постепенную откачку накопившихся грунтовых вод.

В конце июля ТЭПКО впервые признала, что утечки радиоактивной воды с территории АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан продолжаются.

После этого правительство Японии приказало оператору станции срочно принять меры. Со своей стороны, правительство Японии намерено включить все аварийные затраты ТЭПКО в бюджет на следующий год.

В случае удовлетворения запроса это станет первым подобным прецедентом.

Национальный институт наук и передовых технологий Японии ранее сообщил, что очистка территорий, пострадавших от катастрофы "Фукусиме", потребует в пять раз больше средств, чем планировалось ранее. 

По данным его авторов, расходы по транспортировке и хранению содержащей радиоактивные вещества земли, составят около 58 миллиардов долларов.

В марте и апреле на АЭС "Фукусима-1" произошел ряд инцидентов с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", что стало самой серьезной катастрофой ядерного реактора со времен Чернобыля в 1986 году.

По материалам российских информационных агентств.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100