Чрезмерное распространение лотоса в водоемах Астраханской области причиняет вред природе региона и может стать угрозой для экосистемы больших участков дельты Волги, сообщает в четверг Волго-Каспийское территориальное управление Рыболовства.
Лотос орехоносный занесен в Красную книгу, большая часть естественных зарослей лотоса охраняется государством. Астраханская область давно считает этот цветок своим символом, туры на цветущие лотосовые поля ежегодно привлекают в регион тысячи иногородних и иностранных туристов. Об угрозе лотоса для экосистемы региона заявили специалисты подведомственного Росрыболовству управления вододелителя и нерестилищ (УВН).
"Биология этого растения подразумевает вытеснение биоценоза, где он поселяется. Лотос на своей территории буквально поглощает ихтиофауну. К примеру, однажды житель Володарского района решил украсить местную речку, посадив там семена лотоса. Постепенно цветок заполонил собой полреки. Из-за этого на водоеме может снизиться количество кислорода, исчезнет течение, что вкупе с жаркими температурами приводит к заморам рыбы", — приводит ведомство мнение специалистов.
При этом, в силу особого статуса цветка, у мелиораторов нет определенного ответа от законодательных и надзорных органов: кто имеет право производить выкос лотосовых зарослей, в каких масштабах, как и с какими ведомствами его согласовывать. Для прояснения этого вопроса УВН направило запрос в адрес региональной службы природопользования.
"Мы не выступаем за полное уничтожение этого растения, мы осознаем его ценность, видим, как он красив, однако все хорошо в меру. Будем надеяться, что у нас будет законное основание и порядок, по которому следует производить эти работы (выкос)", — говорится в сообщении.