При этом в госпрограмме "Охрана окружающей среды" на 2012 — 2020 годы было запланировано, что количество городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха не превысит 128, а количество проживающих в этих условиях людей составит 54,1 миллиона вместо 57 миллионов человек.
Помимо этого в проекте доклада говорится, что выбросы твердых частиц, диоксида серы (SO2), окиси азота (NOx), аммиака (NH3) и летучих органических соединений (ЛОС) от стационарных источников оставались в прошлом году примерно на уровне 2011 года. Однако объемы выбросов углеводорода (CO2) увеличились на 5% — с 5,7 миллиона тонн в 2011 году до шести миллионов тонн в прошлом году.
Наибольшее количество CO2, или 46% от общего объема, выделилось в России за прошедший год из-за добычи полезных ископаемых. А больше всего SO2, или 62%, выделилось из-за деятельности обрабатывающей промышленности. Что касается объемов выбросов твердых частиц, то "лидером" стало производство и распределение энергии, газа и воды, из-за работы которого в воздух попало 47% объемов этих загрязнителей.
Кроме этого с 2003 по 2012 года толщина озонового слоя в России в среднем была на 2,3% ниже нормы. Однако в прошлом году этот показатель еще снизился, так среднегодовое значение озона было на 3,2% ниже нормы, причем "во всех регионах, кроме Восточной Сибири, среднее за год отклонение от нормы составило около — 4%", — отмечается в сообщении.
В настоящее время проект доклада доступен для общественных обсуждений, которые завершатся 30 августа. После этого до конца года итоговый вариант текста документа будет размещен на сайте Минприроды.