Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2013, в 14 ч. 44 мин., 1243 просмотров

Медведь и человек: конфликт биологических видов

Медведь. Фото Владимира Зыкова, предоставлено КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки"

Камчатка – один из последних оставшихся «медвежьих углов» на планете. Бурый медведь распространен на всей территории Камчатки, и плотность его популяций является самой высокой в Евразии. Несмотря на относительно малую заселённость региона, контакты человека с медведем происходят регулярно. Человек вторгается на исконную территорию обитания медведей, в результате возникают конфликтные ситуации, зачастую оборачивающиеся для кого-то из них летальным исходом. Причём острота проблемы определяется не численностью медведей, а соприкосновением интересов человека и животного в отношении кормовых ресурсов и мест обитания. Об этом ECOportal.su рассказала специалист по связям с общественностью КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Елена Ненашева.

Выезжая на реку или в лес, человек забывает, что он далеко не царь природы. И при встрече с медведем начинает паниковать и пытаться защищаться, даже если медведь ведёт себя спокойно. И очень многие берут с собой ружьё, объясняя это заботой о своей человеческой безопасности. Убить зверя - это типичная реакция, которую обнаружил ещё в 1852 году экспедиционный отряд Карла фон  Дитмара: «…один большой медведь должен был поплатиться жизнью за смелость. Мы сидели в палатках за обедом, как вдруг наше внимание привлёк близкий шорох, и мы увидели шагах в 15 от нас большого тёмно-бурого медведя, который, высоко поднявшись, смотрел на нас. В одно мгновение мы схватились за ружья, и зверь, пронзенный несколькими пулями, упал мёртвый».  Со времён Дитмара мало что изменилось. Между тем, в закрытые для охоты сроки нахождение с оружием в лесу (даже если предполагается использовать его только в целях самообороны) является нарушением правил добывания объектов животного мира.

В Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края ежегодно раздаются звонки с требованием уничтожить разбушевавшихся косолапых. Когда естественного корма, такого как ягоды, шишки, рыба недостаточно, медведи начинают наведываться на свалки, браконьерские и легальные рыбалки и дачные участки. Очень часто появляются матухи с медвежатами и любопытные 3-4 летние молодые звери. На одном из дачных участков в 2011 году наблюдалась даже такая картина: медвежата сосредоточенно объедали куст малины. По свидетельству очевидцев, картина смешная, но страшноватая.

Необходимо помнить, что потенциальная «конфликтность» медведей связана с особенностями их поведения. Так, для них характерна приспособляемость к антропогенным изменениям среды обитания, изобретательность и настойчивость в добывании пищи, отсутствие страха перед другими животными, стремление к освоению новых территорий, практически неограниченная всеядность. Особенно быстро медведь привыкает к антропогенным источникам пищи: свалки, в том числе, рыбных отходов, объедки от пикников, подкармливание «добрыми» туристами и т.п. приводят к появлению наглых и опасных «попрошаек», как это случилось в 2010 году на Авачинском перевале после массового праздника. Неогороженные и несанкционированные свалки пищевых отходов всегда привлекают много диких зверей, поскольку  эта пища легко доступна и на её добывание тратится мало энергии. Если медведица приводит на свалку медвежат, то у них формируется стереотип поведения, подавляющий страх перед человеком. Медведи привыкают к тому, что рядом с человеком можно найти вкусную пищу, таких медведей отогнать от свалки уже невозможно. Следовательно, все прикормленные и «помойные» звери, включая медвежат, опасны и поэтому уничтожаются. Поэтому каждому необходимо запомнить простую вещь:  прикармливая медведей, мы тем самым делаем из них потенциальных смертинков.

В краю, где живут медведи, встреча с ними неизбежна. Человек всё больше вторгается  в их мир, захватывая и осваивая их территорию обитания, но в итоге всю ответственность на потенциально конфликтные ситуации сваливает на медведя. Что интересно: медведи живут не только на Камчатке, но истории со страшными нападениями на людей возникают, по большей части, только у нас. Ни в Америке, ни в Европе, ни даже на дальнем Востоке статистика не даёт такого высокого процента нападения медведей на людей. В чём же причина?

В других странах существуют специальные государственные программы по обездвиживанию и переселение конфликтных зверей на удалённые от населённых пунктов территории. Также в «медвежьих» регионах, например, на Аляске, существуют целые циклы специальных образовательных программ на тему «Как вести себя при встрече с медведем». В России же подобные программы пока, к сожалению, отсутствуют, и единственный способ борьбы с медвежьим любопытством – отстрел. Но на самом деле массовое истребление медведей – это вовсе не решение проблемы.  Нужно просто раз и навсегда уяснить для себя, что медведь – это животное, на территории которого человек является гостем, причём очень часто – непрошенным. Специалисты Агентства лесного хозяйств и охраны животного мира пояснили, что на Камчатке в этом году уже сделан шаг к реализации программы обездвиживания и последующей перетранспортировки медведя с возможностью применения живоловушки. Однако, этот проект в настоящее время носит локальный характер и ограничен в средствах.

Отдел охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» обращает особое внимание посетителей на то, что практически вся территория парка (за исключением зоны особой охраны) представляет собой более или менее освоенные охотничьи угодья. В соответствии с действующим законодательством в области добывания объектов животного мира, нахождение на охотничьих угодьях в закрытые для охоты сроки с огнестрельным и пневматическим оружием приравнивается к незаконной охоте и влечёт за собой административную ответственность, в связи с чем для защиты от медведей рекомендуется брать с собой специализированные средства защиты от диких животных.

При встрече с медведем человек должен вести себя адекватно. Есть несколько общих рекомендаций. Первое правило: не ходите в одиночку! Чем больше группа – тем ниже риск проявления агрессии со стороны медведя. Будьте наблюдательны: свежие следы и помёт явно указывают на то, что медведь находится рядом. Не поворачивайтесь к зверю спиной и не бегите – помните о том, что убегает только добыча. Даже с учётом того, что нормальный медведь человечину не ест, среди них редко, но встречаются людоеды. И ни в коем случае не прикармливайте медведя – он обладает чрезвычайно развитым обонянием, так что даже закопанные в землю пищевые отходы он обязательно найдёт, а запах человека, исходящий от них, погонит его на дальнейшие «подвиги».

И всё же учёные отмечают, что бурые медведи Камчатки – довольно миролюбивые животные. Медведи целыми семьями мирно пасутся в «Медвежьей тундре» на территории Налычевского парка, на что может в ягодный сезон полюбоваться со специальной наблюдательной вышки любой безоружный посетитель Налычевской долины.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100