Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2013, в 14 ч. 02 мин., 1113 просмотров

На территории Забайкальского края появится национальный парк "Кодар"

На территории Забайкальского края появится национальный парк "Кодар". Фото: Вести.Ru

Национальный парк "Кодар" будет создан на территории Забайкальского края. Об этом говорили в Чите на совещании по развитию региона, которое проводил министр природных ресурсов Российской Федерации Сергей Донской. Почему особо охраняемую территорию решили сделать именно на территории забайкальских северных гор?

Не Альпы, не Памир, а свой, родной забайкальский хребет. Кодар известен по всему миру вечными ледниками и уникальными вершинами. Сколько их, сложно представить. Хребет, растянувшийся на 200 километров, не до конца изучен туристами. Хотя заядлые путешественники знают: его преимущества перед самыми знаменитыми горами — в насыщенности туристических объектов.

Виктор Рыжий, заслуженный путешественник России, рассказал: "Например, на Памире, на Тянь-Шане, чтобы из одного маршрута альпинистского перейти в другой, надо ходить днями, неделями, потому что там все масштабно, а здесь все так миниатюрно, потому что это горы такие, они не очень высокие, большие, поэтому здесь огромная насыщенность на единицу площади".

Сегодня единственным барьером на пути к вершинам, к примеру, для альпинистов является отсутствие какой-либо инфраструктуры. Ее развитию будет способствовать присвоение Кодару статуса особо охраняемой территории. Говорить об этом общественность начала еще в 1966 году. В 91-м были даже определены границы национального парка. Но создание особо охраняемой территории затормозило бы развитие здесь промышленности. Поэтому проект так и остался проектом. Разговоры начались вновь с приездом в Забайкалье министра природных ресурсов. Создание национального парка, по словам руководителя региона, начнется сразу после того, как будет открыт парк "Чикой".

Константин Ильковский, врио губернатора Забайкальского края, заявил: "У нас всего 4% природоохраняемых территорий, по оценкам наших специалистов, 15-18%, в течение 10-15 лет мы должны к этому подойти. Следующий — это парк Кодар, такая же уникальная территория, но немножко другая".

Новый статус хребта помог бы не только сохранить уникальную природу северных гор, но и привлечь большие деньги в регион за счет туризма. Скалистые склоны Кодара даже при отсутствии инфраструктуры каждый год притягивают до двух тысяч туристов не только России, но и зарубежья. Уникальный природный комплекс по рейтингу привлекательности сегодня обходит даже Швейцарию.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100