Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2013, в 20 ч. 08 мин., 1569 просмотров

Дельфины помнят старых друзей

Дельфин Кай и спектрограмма его позывных (фото Jason Bruck / University of Chicago).

Чтобы не запутаться в собственных социальных связях, дельфины используют имена — уникальные звуковые сигналы. Обращаясь к другим, дельфин всегда сначала «представляется», начиная «речь» со своего имени. В свою очередь, другие особи, решая поговорить с товарищем, называют его по имени. Дельфины живут группами, но жёсткой привязки к группе у них нет, каждый может уйти к соседям, пожить среди них какое-то время, а потом вернуться. При такой социальной организации важно понимать, кто перед тобой — незнакомец или же старый друг, вернувшийся из странствий. Без имени, «индивидуальной подписи», тут никак.

Дельфины, однако, живут до 50 лет, и до сих пор никто не знал, как долго они могут помнить старых друзей. Исследователи из Чикагского университета (США) попытались это выяснить и обнаружили, что дельфины обладают самой долгой памятью среди животных: они помнят чужие имена на протяжении двух десятков лет.

Исследователи пять лет записывали звуковые сигналы у пойманных дельфинов афалин, живших в зоопарках и на биостанциях. Все особи, голоса которых записывались, время от времени перевозились из одного места в другое, чтобы дельфины могли образовать пару для размножения, и история таких перемещений велась на протяжении десятилетий. Некоторых увозили от старых друзей всего на три месяца, другие жили вдали от «места прописки» почти девятнадцать лет, имелись и такие, кого разделили с друзьями на двадцать с половиной лет. Среди дельфинов, которых удалось записать, были и совсем маленькие, 4-месячные особи, и вполне пожилые, почти 47-летние (записывались и самцы, и самки).

Джейсон Брук и его коллеги ставили простой опыт: проигрывали дельфинам чужие голоса, которые принадлежали либо незнакомым особям, либо старым знакомцам. Даже если незнакомый голос принадлежал кому-то того же возраста и пола, дельфины никак на него не реагировали. Но если обладатель голоса был хоть в какой-то мере знаком, подопытные немедленно отзывались, подплывали к звучащему динамику и пытались вступить с ним в беседу. В одном случае дельфиниха-мать даже привела своего детёныша, чтобы он послушал голос её старого друга. Памяти дельфинов хватало надолго: биологи сообщают, что в одном случае две самки узнали друг друга по голосу, хотя со времени их расставания прошло двадцать с половиной лет. Столь долгой социальной памяти у других животных нет.

При этом авторы работы отмечают, что дельфины запоминали сам характер отношений, который связывал их со старыми знакомыми. Например, когда паре самцов проиграли запись голосов двух других самцов, которые когда-то тут жили и были доминантными, то их бывшие соседи начинали вести себя осторожно и слегка встревоженно, как будто ожидая получить нагоняй от «старшего».

Запоминание голоса — самый удобный способ поддержать социальные связи: дельфин может измениться внешне, особенно если учесть, как долго он может отсутствовать в родной группе, но характерные «позывные» останутся прежними. Однако исследователи пока не могут сказать, как именно происходит вспоминание, действительно ли в голове дельфина возникает образ прежнего знакомого. Известно, что лошади, например, могут совмещать внешний вид знакомого индивидуума и его голос, и если голос не соответствует облику, то лошадь весьма этому удивляется. У дельфинов, скорее всего, дела обстоят так же, но без соответствующих экспериментов с уверенностью этого утверждать нельзя.

Результаты исследований будут опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100