Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2013, в 13 ч. 02 мин., 977 просмотров

Американский энтомолог обнаружил в джунглях демонов и монстров

Американский энтомолог обнаружил в джунглях демонов и монстров. Скриншот: YouTube

Американский энтомолог заявил об открытии сразу 33-х новых видов муравьев, найденных им в лесной подстилке в джунглях Центральной Америки и Карибских островов. Из-за страшного внешнего вида он дал многим из них названия в честь демонов, злых богов из пантеона Майя и бразильской группы, играющей в стиле "death metal".

Отчет о новых видах муравьев из родов Eurhopalothrix и Octostruma в научном журнале Zootaxa опубликовал энтомолог Джон Лонжино (John Longino) из Университета Юты (University of Utah).

"Они выглядят как монстры из фильма "Чужой". На них страшно смотреть под микроскопом, и это делает их интересными". Как отметил Лонгино в пресс-релизе об открытии, все 33 новых вида муравьев были найдены в лесной подстилке в уцелевших джунглях Гватемалы, Гондураса, Мексики и Карибских островов. Все эти крошечные насекомые (не более 2-х миллиметров в длину) обитают в гниющей листве, они практически лишены глаз, но каким-то образом находят себе пищу в виде других насекомых.

Лонжино дал им названия в честь различных божеств или демонов из пантеона народности Киче, относящейся к этнической группе Майя. Один из видов получил имя Eurhopalothrix zipacna — в честь подземного демона Зипакна, который имел форму каймана, издевался над умершими и хвастался тем, что создал горы.

Вид муравьев Eurhopalothrix xibalba назван в честь Шибальба – преисподней, а Eurhopalothrix hunhau – бога смерти Апух, короля Шибальбы, который часто изображался с голым черепом и трупными пятнами. Еще один муравей, Eurhopalothrix sepultura, вероятно, назван в честь бразильской метал-группы Sepultura или просто в связи с тем, что это слово с португальского переводится как "могила".

Кроме того, муравей Eurhopalothrix semicapillum ("наполовину волосатый") получил название просто из-за того, что его голова неравномерно покрыта волосками, создавая впечатление плешивости.

Всего за свою карьеру Лонжино обнаружил 131 новый вид муравьев. В мире их насчитывается более 150 тысяч видов, причем многие открытия можно сделать даже в кабинетах – просто за счет уточнения принадлежности различных муравьев и их разделения на разные виды.

Как отметил Лонжино, найденные им "зловещие" муравьи не представляют угрозы для человека и, более того, люди сами угрожают среде их обитания, вырубая джунгли для нужд сельского хозяйства. Однако, по мнению энтомолога, некоторые из этих видов, возможно, стоит разводить в качестве "домашних насекомых" для борьбы с вредителями.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100