Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2013, в 10 ч. 02 мин., 907 просмотров

Длиннохвостый суслик решил жить, как горный козёл

Длиннохвостый суслик решил жить, как горный козёл. Фото: Вести.Ru

В Саяно-Шушенском заповеднике вновь обнаружен длиннохвостый суслик. Этот факт зафиксировали сотрудники научного отдела заповедника в ходе очередных учетов сибирского горного козла в июле текущего года.

Ранее, по результатам исследования 1979-1987 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, в пойме реки Енисей и по долине реки Большие Уры, обитало 16 колоний этого вида. Общая численность суслика к 1983 году составляла уже около 3 тысяч.

Заселение территории этим грызуном, по мнению ученых, шло из Тувы вслед за освоением этих мест скотоводами. Выпас скота, часто неумеренный, превратил эту местность в сухие злаковые степи, пригодные для проживания суслика.

Однако позже, в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС и затопления территории водохранилищем, часть колоний этого вида была уничтожена, другая вымерла в результате коренного изменения растительности. Постепенно все колонии длиннохвостого суслика на территории заповедника "Саяно-Шушенский" вымерли. Последний раз живых сусликов (всего 6 особей) видели в мае 1997 года в долине реки Большие Уры.

Лишь в 2009 году на пешем маршруте по ручью Ур-Сайлыг, в типичном месте обитания сибирского горного козла, на высоте 948 метров над уровнем моря, учеными заповедника был замечен длиннохвостый суслик.

В 2013 году практически в том же месте его удалось вновь обнаружить и сфотографировать. Его современное место обитания — на высоте 830 метров над уровнем моря — представляет собой крутой ложок, не имеющий заметных площадок или полок со скудной, редко разбросанной растительностью.

Факт многолетнего обитания вида в столь несвойственном для него биотопе удивляет. Дело в том, что выше и ниже от теперешнего местообитания длиннохвостого суслика до организации заповедника располагались стоянки скотоводов, откуда зверьки и могли переселиться в этот каменистый ложок, считают сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника.

Длиннохвостый суслик — сравнительно крупный. Он отличается длинным и пушистым хвостом, который может достигать 10—16 см и составлять более 40 % длины тела. Это подвижные животные, порой они удаляются от своих нор на сотни метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики; на бегу он балансирует длинным хвостом. Человека не подпускает ближе, чем на 70—80 метров. Территорию колонии суслики используют совместно и охраняют от "пришельцев". Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на сорочье.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100