В Саяно-Шушенском заповеднике вновь обнаружен длиннохвостый суслик. Этот факт зафиксировали сотрудники научного отдела заповедника в ходе очередных учетов сибирского горного козла в июле текущего года.
Ранее, по результатам исследования 1979-1987 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, в пойме реки Енисей и по долине реки Большие Уры, обитало 16 колоний этого вида. Общая численность суслика к 1983 году составляла уже около 3 тысяч.
Заселение территории этим грызуном, по мнению ученых, шло из Тувы вслед за освоением этих мест скотоводами. Выпас скота, часто неумеренный, превратил эту местность в сухие злаковые степи, пригодные для проживания суслика.
Однако позже, в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС и затопления территории водохранилищем, часть колоний этого вида была уничтожена, другая вымерла в результате коренного изменения растительности. Постепенно все колонии длиннохвостого суслика на территории заповедника "Саяно-Шушенский" вымерли. Последний раз живых сусликов (всего 6 особей) видели в мае 1997 года в долине реки Большие Уры.
Лишь в 2009 году на пешем маршруте по ручью Ур-Сайлыг, в типичном месте обитания сибирского горного козла, на высоте 948 метров над уровнем моря, учеными заповедника был замечен длиннохвостый суслик.
В 2013 году практически в том же месте его удалось вновь обнаружить и сфотографировать. Его современное место обитания — на высоте 830 метров над уровнем моря — представляет собой крутой ложок, не имеющий заметных площадок или полок со скудной, редко разбросанной растительностью.
Факт многолетнего обитания вида в столь несвойственном для него биотопе удивляет. Дело в том, что выше и ниже от теперешнего местообитания длиннохвостого суслика до организации заповедника располагались стоянки скотоводов, откуда зверьки и могли переселиться в этот каменистый ложок, считают сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника.
Длиннохвостый суслик — сравнительно крупный. Он отличается длинным и пушистым хвостом, который может достигать 10—16 см и составлять более 40 % длины тела. Это подвижные животные, порой они удаляются от своих нор на сотни метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики; на бегу он балансирует длинным хвостом. Человека не подпускает ближе, чем на 70—80 метров. Территорию колонии суслики используют совместно и охраняют от "пришельцев". Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на сорочье.