Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2013, в 16 ч. 48 мин., 732 просмотров

Таяние гималайских ледников в этом веке не иссушит Инд и Ганг

Даже если третий в мире ледовый массив наполовину исчезнет уже к 2100 году, бояться жителям Южной Азии стоит не засухи, а наводнений. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Comons.)

Хотя состояние здоровья гималайских ледников находится под пристальным контролем, часто нет даже минимального консенсуса относительно того, а) насколько они сокращаются из-за глобального потепления, б) не сокращаются и в) сокращаются ли вообще. Разумеется, много высокоучёных споров вертится вокруг того, когда же они наконец исчезнут.

А вот группа голландских учёных под руководством Вальтера Иммерзееля (Walter Immerzeel) из Утрехтского университета попробовала найти ответ на более общий вопрос: а что, например, случится, когда и если эти ледники, третьи на планете по объёму, всё же канут? Неожиданный поворот, не так ли?

В связи с трудностями экспериментального прояснения этого важнейшего вопроса они воспользовались подробнейшей компьютерной моделью ситуации с Балторо, откуда берёт начало Инд, и Лангтангом, питающим Ганг, — реками, чьи долины уже рекордсмены по населённости, а в дальнейшем, как говорят, там вообще ступить будет нельзя.

Учёные рассмотрели два варианта гипотетического грядущего: 1) умеренный рост температуры в сценарии без превышения нынешнего уровня выбросов углекислого газа; 2) более рискованное развитие событий, когда выбросы такого рода будут расти в темпе последнего десятилетия. В наиболее угрожаемом сценарии к 2100 году примерно половина обоих стратегически важных горных ледников исчезла.

Однако, по расчётам, их таяние, вместо того чтобы привести к быстрому истощению обеих рек, напротив, временно помогло последним поддержать свою водность. Да, рост температур снижал равнинное питание Инда и Ганга от притоков, зато ускоренное таяние горных ледников поддерживало реки примерно в той же (если не лучшей) форме, что и сегодня. Более того, где-то до 2050 года ледниковое питание от них даже повышалось, что в принципе может угрожать долинам рек периодическими наводнениями.

Впрочем, почему «может»? Потепление широко шагает: в 2011 году в Пакистане только в крупнейшем наводнении погибло 270 человек; в 2010 году под воду на время ушло 20% (!) территории страны, а погибло не менее 1 540 человек. Бангладеш, где Ганг растёт и ширится, заливает куда чаще и сильнее Пакистана с его относительно спокойным Индом. Как видим, модель голландцев на сто процентов выдержала проверку практикой ещё до своего создания.

Особенно удручает то, что не менее 70% осадков в долинах Ганга и Брахмапутры случается в приносимые муссонами сезоны дождей — совпадающие с периодами максимальных температур горных ледников Гималаев. Следовательно, в такие периоды воды будет в избытке, в то время как в сухие сезоны, совпадающие с зимними месяцами, её будет меньше, чем раньше. Чтобы компенсировать этот дисбаланс, с каждым годом усугубляемый потеплением, необходимо развивать систему плотин и водохранилищ, которые уменьшали бы катастрофические последствия наводнений и снабжали регион водой в сухие месяцы.

Но, увы, строительство масштабных регулирующих водохранилищ в Индии и тем более Бангладеш пока трудно себе представить: это традиционные южноазиатские демократии, мало склонные к крупным проектам такого рода, то есть подразумевающим массовые переселения. Возможно, стоит надеяться на помощь Китая, традиционно не страдающего ненужными комплексами и собирающегося возвести серию ГЭС на принадлежащих ему верховьях рек региона. Вспомним хотя бы о том, что только в среднем течении Брахмапутры китайцы намерены соорудить две ГЭС на 100 ГВт, что может существенно зарегулировать поток воды, уходящий от КНР на юг. И это не говоря уже о титанических планах Китая по переброске вод, поступающих в эти реки на север...

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Geoscience.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100