Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Таяние гималайских ледников в этом веке не иссушит Инд и Ганг

Таяние гималайских ледников в этом веке не иссушит Инд и Ганг

06/08/2013 16:48 / 👁 905 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Хотя состояние здоровья гималайских ледников находится под пристальным контролем, часто нет даже минимального консенсуса относительно того, а) насколько они сокращаются из-за глобального потепления, б) не сокращаются и в) сокращаются ли вообще. Разумеется, много высокоучёных споров вертится вокруг того, когда же они наконец исчезнут. Даже если третий в мире ледовый массив наполовину исчезнет уже к 2100 году, бояться жителям Южной Азии стоит не засухи, а наводнений. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Comons.) Даже если третий в мире ледовый массив наполовину исчезнет уже к 2100 году, бояться жителям Южной Азии стоит не засухи, а наводнений. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Comons.)



А вот группа голландских учёных под руководством Вальтера Иммерзееля (Walter Immerzeel) из Утрехтского университета попробовала найти ответ на более общий вопрос: а что, например, случится, когда и если эти ледники, третьи на планете по объёму, всё же канут? Неожиданный поворот, не так ли?

В связи с трудностями экспериментального прояснения этого важнейшего вопроса они воспользовались подробнейшей компьютерной моделью ситуации с Балторо, откуда берёт начало Инд, и Лангтангом, питающим Ганг, — реками, чьи долины уже рекордсмены по населённости, а в дальнейшем, как говорят, там вообще ступить будет нельзя.

Учёные рассмотрели два варианта гипотетического грядущего: 1) умеренный рост температуры в сценарии без превышения нынешнего уровня выбросов углекислого газа; 2) более рискованное развитие событий, когда выбросы такого рода будут расти в темпе последнего десятилетия. В наиболее угрожаемом сценарии к 2100 году примерно половина обоих стратегически важных горных ледников исчезла.

Однако, по расчётам, их таяние, вместо того чтобы привести к быстрому истощению обеих рек, напротив, временно помогло последним поддержать свою водность. Да, рост температур снижал равнинное питание Инда и Ганга от притоков, зато ускоренное таяние горных ледников поддерживало реки примерно в той же (если не лучшей) форме, что и сегодня. Более того, где-то до 2050 года ледниковое питание от них даже повышалось, что в принципе может угрожать долинам рек периодическими наводнениями.

Впрочем, почему «может»? Потепление широко шагает: в 2011 году в Пакистане только в крупнейшем наводнении погибло 270 человек; в 2010 году под воду на время ушло 20% (!) территории страны, а погибло не менее 1 540 человек. Бангладеш, где Ганг растёт и ширится, заливает куда чаще и сильнее Пакистана с его относительно спокойным Индом. Как видим, модель голландцев на сто процентов выдержала проверку практикой ещё до своего создания.

Особенно удручает то, что не менее 70% осадков в долинах Ганга и Брахмапутры случается в приносимые муссонами сезоны дождей — совпадающие с периодами максимальных температур горных ледников Гималаев. Следовательно, в такие периоды воды будет в избытке, в то время как в сухие сезоны, совпадающие с зимними месяцами, её будет меньше, чем раньше. Чтобы компенсировать этот дисбаланс, с каждым годом усугубляемый потеплением, необходимо развивать систему плотин и водохранилищ, которые уменьшали бы катастрофические последствия наводнений и снабжали регион водой в сухие месяцы.

Но, увы, строительство масштабных регулирующих водохранилищ в Индии и тем более Бангладеш пока трудно себе представить: это традиционные южноазиатские демократии, мало склонные к крупным проектам такого рода, то есть подразумевающим массовые переселения. Возможно, стоит надеяться на помощь Китая, традиционно не страдающего ненужными комплексами и собирающегося возвести серию ГЭС на принадлежащих ему верховьях рек региона. Вспомним хотя бы о том, что только в среднем течении Брахмапутры китайцы намерены соорудить две ГЭС на 100 ГВт, что может существенно зарегулировать поток воды, уходящий от КНР на юг. И это не говоря уже о титанических планах Китая по переброске вод, поступающих в эти реки на север...

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Geoscience.

Последние новости

Популярные новости