Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2013, в 16 ч. 06 мин., 759 просмотров

Утришское обострение

Утришское обострение. Фото: http://www.greenpeace.org
На территории государственного заказника «Большой Утриш» опять началось незаконное строительство, на этот раз на пляже. Общественное движение «Спасем Утриш» сообщило, что в районе 3-й лагуны возводят непонятный объект, который сами строители назвали «аттракционом».

Местом работ выбрана та самая особо ценная территория, которая в свое время оказалась в аренде у фонда "Дар", и где Главное управление капитального строительства Управделами президента РФ планировало возвести «физкультурно-оздоровительный комплекс». Общественный протест помог остановить стройку, но, к сожалению, при последующем создании заповедника «Утриш» эта особо ценная территория оказалась вне его границ. Тем не менее, она остается частью регионального заказника «Большой Утриш», где запрещено строительство любых объектов.

Возводившийся «аттракцион» стоит на бетонном фундаменте и, следовательно, является объектом строительства. Его инициаторы сознательно пошли на нарушение режима заказника. В любом случае документация по строительству должна была пройти государственную экологическую экспертизу, а этого не было. Таким образом, те, кто стоит за очередной попыткой застроить Утриш, сознательно пошли на нарушение нескольких законов РФ.

4 августа заказник посетили представители Экологической вахты по северному Кавказу и Движения «Спасем Утриш». Они подтвердили факт незаконного строительства и вызвали полицию, которая отказалась выезжать на место. Между тем, строители спровоцировали драку между подвыпившими отдыхающими и экологами. Несколько участников проверки получили травмы, была разбита фото-видеотехника. Однако, после этого рабочие демонтировали постройку и убыли.

Новая попытка захвата утришских земель состоялась при попустительстве властей и правоохранительных органов. Местные экологи считают, что эта провокация была нужна для проверки реакции общественности, поскольку структуры, заинтересованные в застройке Утриша, от своих планов не отказалась.

Гринпис России направил обращение в Генпрокуратуру с требованием провести проверку. Есть надежда, что прокуроры встанут на защиту закона и привлекут виновных к ответственности.

Новое «утришское обострение» не нужно никому, так как вызовет излишнюю социальную напряженность. В этой связи важно отметить, что когда Владимир Путин был кандидатом в Президенты, на сайте putin 2012.ru вопрос о сохранении заказника «Большой "Утриш» и включении всей его территории в заповедник, вошел в десятку самых поддерживаемых. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, вопрос о том, действует ли закон на Утрише, будет направлен Президенту. В.Путин сам просил избирателей направлять ему наказы, так что ему и придется отчитаться, как он их выполняет.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100